У независимых профсоюзов Беларуси — кризис единства

Профсоюз РЭП может выйти из состава Белорусского конгресса демократических профсоюзов…

Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) может выйти из состава независимой ассоциации профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» (БКДП), сообщил в интервью БелаПАН председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич.

Геннадий Федынич
Геннадий Федынич

5 декабря в Минске состоялся IX отчетно-выборный съезд БКДП, на котором руководство профсоюзной организации отчиталось за три года работы, а делегаты избрали председателя, четвертый раз подряд им стал Александр Ярошук. Съезд признал работу совета БКДП на протяжении этих лет удовлетворительной, однако прозвучало и немало критики, связанной со стратегией, которой придерживалось руководство.

По словам Геннадия Федынича, причина, по которой профсоюз РЭП может пойти на выход из конгресса, заключается в том, что у организаций — членов объединения разные взгляды на то, как следует реагировать на случаи нарушения прав трудящихся в Беларуси.

«Сегодня независимые профсоюзы должны быть большой единой семьей, — сказал он. — Если у тебя проблемы, то все должны за тебя постоять. Если проблема в Бобруйске, мы все должны туда ехать и, несмотря ни на что, проводить там, если необходимо, забастовки и другие акции. Инициатива должна исходить в первую очередь от руководства конгресса».

Он отметил, что прошедший съезд вновь утвердил положение, по которому количество представителей от одной организации в принимающем решения совете конгресса зависит от численности активистов в организации.

«Получается, что организация, которая по количеству членов больше, диктует свои условия всем остальным организациям конгресса, а это, мы считаем, недемократично. Большинство членов совета никогда не слушает тех, кто в меньшинстве», — пояснил он.

Геннадий Федынич считает, что под руководством Александра Ярошука конгресс не сможет остро и действенно реагировать на случаи нарушения прав трудящихся.

«По совести, он не профсоюзник, никогда им не был и не будет. Нам нужен совершенно новый взгляд на независимые профсоюзы. С этим руководством мы не видим, что может измениться в политике конгресса, в конкретных действиях в области защиты прав трудящихся, в первую очередь нестандартных действиях. А люди ожидают от нас именно этого», — сказал лидер профсоюза РЭП.

Он обратил внимание, что Ярошук был переизбран с трудом — на безальтернативной основе за него проголосовали лишь около 57% делегатов съезда. Больше 40% были против переизбрания действующего председателя БКДП, а это «не 10% и не 15%, и говорит о многом».

Выход профсоюза РЭП из конгресса не повлияет его на деятельность, считает Геннадий Федынич. Он напомнил, что еще до вхождения в БКДП около 10 лет назад профсоюз РЭП многие годы успешно работал самостоятельно.

«Сегодня это известная организация, которая сама посредством юридической помощи помогла не одной сотне трудящихся. Наши юристы проводят порядка 800 юридических консультаций в год, а это большая работа. Поэтому от того, что мы вошли в конгресс, где нас не слышат, мы не выиграли», — подытожил Федынич.

Ярошук: нам дорого далось единство, чтобы его терять

Руководящий орган профсоюза РЭП рассмотрит вопрос о выходе из состава БКДП, вероятнее всего, в феврале 2015 года. Председатель же БКДП Александр Ярошук надеется, что профсоюз РЭП останется в составе конгресса.

Александр Ярошук
Александр Ярошук

В комментарии для БелаПАН Александр Ярошук заявил, что ситуация, когда «есть люди, выражающие несогласие с методами руководства БКДП, доказывает приверженность конгресса демократическим принципам».

«Острую дискуссию относительно того, по какому пути должно идти независимое профсоюзное движение, я оцениваю исключительно позитивно», — сказал он.

«Мы никогда не скрывали разности своих подходов в оценке стратегии БКДП, — отметил Александр Ярошук. — Мы являемся союзом настолько разных организаций. Например, у нас есть классический профсоюз — Белорусский независимый профсоюз, который абсолютно доминирует по численности, присутствует на предприятии, занимается деятельностью по коллективным договорам. У нас есть и другие профсоюзы, которые в меньшей степени, в силу того, какое давление на них оказывалось, могут заниматься процессами по тем же коллективным договорам».

«Это не вина, а беда профсоюза РЭП, что у него нет людей на предприятиях и он вынужден действовать в условиях создания организаций по территориальному принципу. Но я бы отнес к себе ту заслугу, что такие люди в конгрессе есть, что они могут свободно выражать свое мнение, могут пытаться влиять на стратегию БКДП», — добавил Ярошук.

Он подчеркнул, что в различии организаций — членов конгресса и заключается преимущество этой профсоюзной структуры.

«Тем не менее, как бы там не довлели эмоции, нам очень дорого далось это единство, мы долгие годы к нему приходили, чтобы сейчас его потерять», — сказал Ярошук.


Созданный в 1993 году, Белорусский конгресс демократических профсоюзов является одним из двух крупнейших в Беларуси профсоюзных центров. Как отмечают в БКДП, сегодня это «единственный в Беларуси профцентр, отстаивающий принципы независимого профсоюзного движения, идеалы свободы и демократии в стране». В состав конгресса входят четыре организации — Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз металлистов, Свободный профсоюз Белорусский и Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности. Его общая численность достигает около 10 тысяч человек.