Политзаключенный Василий Парфенков вышел на свободу

 
Сегодня, в пятницу, 5 декабря, около семи часов утра оппозиционный активист Василий Парфенков вышел на свободу из колонии в Горках. Предприниматель Александр Макаев рассказал БелаПАН, что Парфенкова встречали на улице, однако встреча была сорвана. Доступ прессы запретили. Офицер и двое в штатском запихнули активиста с вещами в машину и повезли на вокзал. Сам Парфенков успел сообщить, что будет ожидать встречающих на вокзале в Орше. Сейчас вместе с друзьями Парфенков уже направляется в Минск.

По словам Макаева, Василий кажется бодрым и полным сил. В колонии ему приходилось общаться с разными людьми. Бросать свою политическую деятельность активист не намерен.

Напомним, что в 2011 году Василий Парфенков был осужден по делу о массовых беспорядках в столице Беларусчи 19 декабря 2010 года. Активиста приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима, правда, в августе того же года он вышел на свободу на основании указа президента о помиловании. Далее бывшего политзаключенного неоднократно преследовали власти. Правозащитники рассматривают эти действия как месть, а также попытку давления на общественных активистов.

5 декабря 2013 во время озвучивания приговора по ст. 421 УК (несоблюдение требований превентивного надзора) активист был вновь взят под стражу. Его приговорили к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Последние месяцы Василий Парфенков досиживал свой срок в одиночной камере.