В Беларуси вводится семейный капитал для третьего и последующих детей в семье

В Беларуси с 1 января 2015 года вводится семейный капитал в размере 10 тыс. долларов при рождении третьего или последующих детей. Соответствующее решение одобрил Александр Лукашенко.

5 декабря министр труда и социальной защиты населения Марианна Щеткина представила главе государства проект указа по господдержке семей, воспитывающих детей, и стимулированию рождаемости. Документ вступит в действие 1 января 2015 года.

«Мы договорились, что меры будут долгосрочными. За каждого третьего и последующего ребенка семье предоставляется 10 тысяч долларов. Они смогут воспользоваться этим капиталом через 18 лет. Это уже будет, мы просчитали, 14 тысяч долларов, а может быть, даже 15 тысяч. Это деньги хорошие. Это долговременная поддержка. Есть и текущая поддержка, краткосрочная, материальная помощь, выплаты, льготные кредиты на жилье и т.д.», — отметил Лукашенко.

«Главное — исходить надо из экономики, из возможностей нашего бюджета. Если мы на себя возьмем лишние обязательства и их потом не выполним, то мы всю нашу политику поддержки семей, воспитывающих детей, а в этом плане немало сделано, сведем к нулю. Поэтому ошибиться нельзя. То, что обещаем, должны обязательно сделать. Излишеств тут тоже быть не должно», — заявил глава государства.

Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении либо усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Право распоряжения средствами семейного капитала наступит по истечении 18 лет с даты рождения ребенка.

Средства семейного капитала семья сможет направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг.

Средства семейного капитала будут размещаться на депозитарных счетах граждан в «Беларусбанке», отмечает БЕЛТА.