Лукашенко одобрил введение семейного капитала в $10 тысяч. Видео

С 1 января 2015 года при рождении третьего и последующих детей семьи смогут получить так называемый семейный капитал в $10 тысяч. Об этом президент сказал 5 декабря на встрече с министром труда и социальной защиты населения Марианной Щеткиной.

Республиканским бюджетом уже запланированы средства на этот проект на следующий год в размере 1,8 трлн рублей.

«Мы определились, что для нас это важнейшая проблема. Население в Беларуси должно увеличиваться, — цитирует слова Александра Лукашенко БЕЛТА. — Мы договорились, что меры будут долгосрочными. За каждого третьего и следующего ребенка семьи предоставляется 10 тысяч долларов. Они смогут воспользоваться этом капиталом через 18 лет. Это уже будет, мы просчитали, 14 тысяч долларов, а может быть, даже 15 тысяч долларов. Это деньги хорошие. Это долгосрочная поддержка. Есть и текущая поддержка, краткосрочная, материальная помощь, выплаты, льготные кредиты на жилье и др.».

Лукашенко отметил, что обязательно нужно ориентироваться на возможности бюджета, чтобы не взять «лишних обязательств», которые впоследствии не удастся выполнить. »Поэтому ошибиться нельзя. То, что обещаем, должны обязательно сделать. Излишеств тут тоже быть не должно», — сказал глава государства.

Отметим, что проект указа в отношении семейного капитала предусматривает одновременное предоставление семьям безналичных денежных средств — 10 тысяч долларов — при рождении третьего или последующих детей. Право на семейный капитал имеют граждане Беларуси при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Назначение семейного капитала будет осуществляться при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления третьего и последующих детей.

Право распоряжения средствами семейного капитала наступит после окончания 18 лет с даты рождения этого ребенка. Средства семейного капитала семья сможет направить на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг. Средства семейного капитала будут размещаться на депозитарных счетах граждан в «Беларусбанке».