Минздрав: инцидент с ампутацией руки подростку из Дубровенского района вопиющий

5 декабря первый замминстра здравоохранения Дмитрий Пиневич назвал вопиющей ампутацию руки парню, у которого медики лечили перелом.

На медработников Дубровенского района и Витебской области в Следственный комитет пожаловалась мать парня, которому ампутировали руку при лечении перелома. Следователи возбудили уголовное дело по ненадлежащему исполнению профессиональных обязанностей медработниками.

«Этот случай является вопиющим, из ряда вон выходящим», — сказал первый замминистра.

Как сообщает БЕЛТА, в Беларуси каждый год более 115 тыс. детей с травмами оказывается медицинская помощь, из них почти 30 тыс. случаев — с наложением гипсов при переломах рук и ног.

Замминстра дал оценку того, как оказывалась медпомощь пострадавшему парню. «Мы увидели достаточно много тех фактов, которые не укладываются в рамки нашего понимания, каким образом должна оказываться медицинская помощь», — сказал он.

«Мы считаем, что это человеческий фактор. С чем он связан, покажет следствие», — заявил он. По его словам, по отношению к медицинскому персоналу, причастному к инциденту, уже приняты меры — и административное воздействие, и снятие квалификационной категории. Основные меры будут применяться после правовой оценки.

Следователи изучили и изъяли медицинские документы, опросили персонал. Для определения степени ответственности медработников СК назначил комиссионную судебно-медицинскую экспертизу по вопросу, надлежащим ли образом медработники исполнили свои профобязанности.

Основываясь на результатах заключения комиссии, СК завел уголовное дело.