Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке
    Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…
  2. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...


Общество

«Беларусь без крайностей». Есть ли жизнь после президентских выборов?


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман Евгений Прейгерман

То, что нас объединяет

1 и 2 декабря в Вильнюсе и Минске прошла конференция «Региональная стабильность и модернизация: вызовы и возможности в отношениях Беларуси и ЕС».

Это урезанный вариант некогда легендарного Минского форума, который в 1997-2010 годах был единственным событием в Беларуси, которое раз в год собирало в одном помещении представителей властей, оппозиции, НГО, а также иностранных политиков, дипломатов и бизнесменов. Только на Минском форуме можно было наблюдать непривычные белорусскому глазу сцены, когда кандидат в президенты от оппозиции о чем-то долго разговаривал с каким-нибудь высокопоставленным чиновником…

После президентских выборов-2010 Минский форум взял двухлетнюю паузу. В 2013 году его основной организатор — Немецко-белорусское общество — провело конференцию в Вильнюсе. И вот в этом году частичка форума вновь ступила на белорусскую землю. В Минске прошли экспертные круглые столы, участники которых искали возможности нормализовать отношения Беларуси и ЕС, а также минимизировать риски региональной дестабилизации из-за кризиса в Украине.

Сам факт конференции, пусть и в далеком от былого Минского форума виде, можно только приветствовать. Такие мероприятия важны не тем, что вырабатывают какие-то рекомендации правительствам или другим заинтересованным сторонам. Главное — они помогают хоть как-то обратиться к одной из хронических проблем Беларуси: отсутствию нормальной внутренней и внешней коммуникации. И хоть как-то такую коммуникацию начинать.

Ведь за все эти годы мы не только отвыкли, но и разучились конструктивно общаться друг с другом даже по вопросам, представляющим общий интерес. А в современном мире это непозволительная роскошь для государства, которое стремится быть действительно независимым. Если люди (так называемые «стейкхолдеры») между собой не говорят, то в критический для страны момент они попросту не смогут объединить усилия, чтобы противостоять растущим в последнее время угрозам белорусской государственности.

Особенно ценно, что подобные конференции помогают в конечном итоге фиксировать то, что объединяет их участников, а не разъединяет. А в этом в Беларуси тоже должны быть заинтересованы абсолютно все, независимо от политических или каких-то других предпочтений.

Поэтому важно не только возродить Минский форум, но и создать другие площадки, на которых мы все просто будем друг с другом говорить.


Антон БолточкоАнтон Болточко

Есть ли жизнь после?

Президент утвердил Прогноз социально-экономического развития Беларуси и Основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год.

Если сравнивать содержание документов с тем, что было в их черновиках, то можно заключить: от нездорового оптимизма мы перешли к относительному реализму. Впервые за многие годы власти не планируют форсировать никому не нужные количественные показатели, наподобие ВВП.

Однако не стоит впадать в эйфорию. Есть несколько нюансов утвержденных параметров, которые скорее удручают, чем радуют.

Во-первых, чувствуется неуверенность разработчиков этих документов. Фактически все факторы роста белорусской экономики лежат за пределами нашей страны: восстановление российской экономики, иностранные инвестиции, кредитные средства. Поддержать даже самый минимальный темп прироста ВВП в 2015 году только за счет внутренних ресурсов, без серьезных последствий в виде инфляции, практически невозможно.

Во-вторых, судя по прогнозным показателям, никаких серьезных структурных перестроек экономики власти на 2015 год не планируют. Иначе отдельные параметры были бы значительно ниже. Ведь при реформировании система должна очиститься от неэффективных проектов и пройти этап падения. Бытует мнение, что чем смелее реформы, тем быстрее заканчивается этот период и начинается экономический рост.

Но в Беларуси ничего такого — смелого или не очень — пока не предвидится. Приближающиеся выборы подталкивают власти сохранять статус-кво в экономике, лишь минимально изменяя ее структуру, чтобы не будоражить народ. Однако традиционные предвыборные плюшки в виде роста зарплаты заменены на обещания поддержки семей (т.н. семейный капитал) через 18 лет. Тем самым власти стараются хоть чем-то задобрить народ, потому что выдать электорату деньги прямо сейчас не позволяет непростая экономическая ситуация. При этом будущие события выглядят неопределенными, а власть — беспомощной в оказании влияния на них.

Главное в этой ситуации понимать: есть ли жизнь на Марсе — это спорный вопрос, а вот жизнь после президентских выборов точно есть. И чтобы это была достойная жизнь, а не очередной кризис системы, надо быть подготовленными.


Никита БеляевНикита Беляев

Уровень коррупции — пальцем в небо?

Прошедшая неделя ознаменовалась сразу несколькими событиями, связанными с борьбой с коррупцией.

Во-первых, стали известны результаты Индекса восприятия коррупции Transparency International. Во-вторых, Исследовательский центр ИМП опубликовал результаты тематических опросов.

Согласно индексу Transparency International, Беларусь заняла 119-е место из 175 стран, улучшив свой результат по сравнению с прошлым годом на 4 позиции. Насколько объективно такое положение нашей страны в индексе — вопрос. Однако, как верно отмечают сами авторы исследования, «к сожалению, нет ни одного достоверного способа оценивать уровень коррупции в любой стране на основе эмпирических данных».

Несмотря на это, вызывает сомнение факт улучшения результата по сравнению с прошлым годом (123-е место), ведь предпосылок для этого создано не было. Так, на законодательном уровне никаких значительных изменений, способных улучшить отечественную антикоррупционную политику, не произошло. Кроме того, количество крупных коррупционных скандалов, судя по новостным лентам, лишь увеличилось.

Возможно, на корректировку позиции (учитывая методологию исследования) мог повлиять рост антикоррупционных заявлений со стороны белорусских властей. Или намерение внести изменения в законодательство о борьбе с коррупцией. Но намерения или заявления не меняют реального положения вещей.

Получается, что результаты индекса во многом схожи с попытками властей определить уровень коррупции по количеству зарегистрированных коррупционных заявлений: реальное положение дел искажается и в одном, и во втором случае. Тем не менее, коррупция остается проблемой для Беларуси: как показало исследование ИПМ, около 36% малых и средних предприятий отметили коррупцию как весьма серьезную проблему для ведения бизнеса в Беларуси.

Эти данные вновь напоминают: антикоррупционную политику необходимо оптимизировать, иначе коррупция будет и дальше мешать отечественному бизнесу. Помогут ли корректировки, которые власти планируют внести в ближайшее время в законодательство по борьбе с коррупцией, будет ясно только после опубликования их финальной редакции.


Вадим МожейкоВадим Можейко 

Развести руками 

4-5 декабря в студии Белтелерадиокомпании прошел отбор финалистов для «Еврофеста» — национального отборочного тура «Евровидения». Из сотни участников выбрали 15, которые в финале 26 декабря поборются за путевку в Австрию, на родину Кончиты Вурст.

Вот как зовут счастливчиков: Gunesh, Жанет, Алексей Гросс, Дария, Валерия Садовская, Uzari & Maimuna, Milki, Яна Буцкевич и группа Muzzart, BeatreeS, Napoli, Tasha ODI, Lis, Rostany, Анастасия Малашкевич и Виталий Воронко.

Не расстраивайтесь, если слышите многие из этих имен впервые: вы не одиноки. Финалистов «Еврофеста» можно условно разделить на две категории. Те, о которых хоть что-то всерьез слышно только раз в году, на отборе «Евровидения» (со стороны жюри было бы справедливо присудить победу Gunesh & Uzari просто за рекорд участия в национальных отборах). И те, о ком не слышно вообще ничего.

Без сомнения, среди сотни участников отбора было много талантов (привет Ане Шалютиной), однако факт в том, что известные исполнители — те, кого, собственно, и ассоциируют с современной белорусской эстрадой — в «Еврофесте» не участвуют.

Наиболее перспективным и интересным можно назвать девичий бэнд Milki, в национальных нарядах исполняющий фолк в современной обработке. Это проект Александра Рыбака — единственного белоруса, победившего на «Евровидении» (правда, от Норвегии). Хочется верить, что человек с таким опытом сможет добиться достойных результатов.

Правда, пока представленная песня вызывает противоречивые реакции и полярные оценки.

Честно говоря, уже столько раз я и другие эксперты писали о необходимых «Еврофесту» реформах, что не хочется начинать снова-здорово.

А пока все состояние «Еврофеста» выражает его бессменный руководитель Александр Тиханович на этом фото: то ли грустные аплодисменты после долгого прослушивания, то ли просто разводит руками — мол, ну а чего вы ждали? Как есть, так есть…


Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Прощай мой старый штопанный презерватив Зафуканы, заё.аны, глаза вниз опустив. ... Правда.. Рифма может появиться случайно, но я не поэт, и моё внимание уже переключилось...
  • Эти бедные овцы на зеленой траве. кто-то взялся за святцы - а они тебе - бе-ее.
  • У него еще и подельники тут пасутся...
  • Всё проще: он функция кого-то и чего-то. Но не собеседник.
  • "шлема"--записной демагог... Своих мыслей нЯма, а вот по "клаве" побарабанить--это его пунктик....
  • Пишется: "Однако традиционные предвыборные плюшки в виде роста зарплаты заменены на обещания поддержки семей (т.н. семейный капитал) через 18 лет." Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2014/12/7/ic_articles_116_187712/ Из истории вопроса: Первый Секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв также обещал - построение коммунизма в СССР к 1980 году; а первый президент СССР М.С.Горбачёв - каждой семье отдельную квартиру к 2000... Первый президент РБ, видимо, также имеет право. Обещать. Пишется также: Эти данные вновь напоминают: антикоррупционную политику необходимо оптимизировать, иначе коррупция будет и дальше мешать отечественному бизнесу. Помогут ли корректировки, которые власти планируют внести в ближайшее время в законодательство по борьбе с коррупцией, будет ясно только после опубликования их финальной редакции. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2014/12/7/ic_articles_116_187712/ А вот тут хотелось бы процитировать: Писатель Дмитрий Глуховский: "Больше того, ее нельзя демонтировать, потому что коррупция в нашей стране — это не заболевание системы, а это и есть настоящая подлинная система управления государственным аппаратом". Написано, правда, по отношению к РФ. Но - очень легко переносится и на наши реалии, увы. И вообще, как и многое другое из этого интервью... собственно говоря - всё, что касается внутренней политики. Видимо, придётся дать ссылку. Но я - так не хочу! Так как не согласна с большей частью! Всего, что касается внешнего.... Но, придётся; скрепя сердце! Чтобы, по честному... :-) http://www.svoboda.org/content/transcript/26727268.html