Ухо недели. Дохлые проблемы

Большинство трудностей, возникающих в отношениях Беларуси и России, не стоят и выеденного яйца. И решаются они на раз — телефонным звонком...

Большинство трудностей, возникающих в отношениях Беларуси и России, не стоят и выеденного яйца. И решаются они на раз — телефонным звонком одного президента другому. Но бывают проблемы и другого масштаба, к которым с кондачка не подойдешь. Тут уж всем миром кумекать приходится. Потому как один на один у лектора общества «Знание» шансов против офицера КГБ практически нет.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Апартаменты с видом на затылок Ленина

Александр Лукашенко на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка, 03.12.2014: 

«Мое возмущение вызвало не только поведение России, но и бесхребетность нашего правительства, которое в очередной раз выводит дохлые проблемы на президента».

Правительство в Беларуси вообще давно следует упразднить за ненадобностью, а заодно и парламент. Тогда здание на площади Независимости можно будет перестроить под элитное жилье или, на худой конец, под отель с казино. И то пользы будет больше.

9. Аллергия на дураков

Генеральный менеджер хоккейного минского «Динамо» Владимир Бережков в интервью «Салідарнасці», говоря о влиянии интернет-пользователей на решения спортивных функционеров, 03.12.2014: 

«Кстати, в последнее время я все лучше и лучше начал понимать Анатолия Анатольевича (Капского — председателя правления ФК БАТЭ. — ред.). В том смысле, что у него выработалась явная аллергия на интернет. Не скрою, у меня она также есть. Просто тебя начинают лечить не доктора, а санитары. Тебе ставят диагнозы мало развитые люди. И ты начинаешь поддаваться, начинаешь спорить с дураками и, в конце концов, сам становишься дураком».

Ну так мы же все больны футболом. И это не форма речи, это, увы, диагноз…

8. Гарантия качества. Проверено на россиянах

Александр Лукашенко на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка, 03.12.2014: 

«Нашу продукцию в России, Казахстане и других странах прекрасно знают, покупают, да и мы питаемся этими продуктами. Более того: все лучшее, чтобы не было претензий, мы поставляем на внешние рынки, прежде всего в Российскую Федерацию. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции».

Если всё лучшее — россиянам, то кого имеет ввиду Лукашенко, говоря «мы питаемся»? Тех, кто живет в пределах поселка Дрозды?

7. Пацаны в форме и без

Главный тренер солигорского хоккейного клуба «Шахтер» Андрей Гусов, комментируя судейство в матче его команды против минской «Юности», 03.12.2014: 

«К чему мы идем? Ситуация в лиге на данный момент такова, что каждый из тренеров ходит «под топором», потому что перед каждым стоят какие-то задачи и цели. А тут безнаказанные пацаны просто ходят по льду в полосатых майках и творят, что хотят».

Ну, в нашем государстве безнаказанные пацаны ходят не только по льду и не только в полосатых майках, но и по асфальту в камуфляжной форме.

6. Дожить до чуда

Политический аналитик, журналист белорусской службы радио «Свобода» Юрий Дракохруст на презентации своей книги «Сем худых гадоў», 03.12.2014: 

«Мир знает десятки, если не сотни случаев так называемых «чудесных выборов», электоральных революций, когда авторитарная власть организовывала «выборы-невыборы», а они оказывались выборами. Мы видели такие выборы в Югославии в 2000 году, в Грузии в 2003-м, в 2004-м в Украине. Так что никто не знает, какие выборы окажутся чудесными. Но надо сказать, что нет примеров, чтобы такой чудесный результат дал бойкот».

В Беларуси «чудесными» будут только те выборы, дожить до которых главный кандидат не сможет в силу естественных, природных причин.

5. Большая разница

Александр Лукашенко на встрече в Минске с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, 01.12.2014: 

«Ну а у некоторых наших врагов, в том числе в России, и в Беларуси их хватает, идут разговоры о том, что Лукашенко хочет чуть ли не Калининградскую область присоединить к Беларуси. Поверьте, у меня таких планов нет. Но сложилась добрая практика, что во времена Советского Союза Беларусь всегда подставляла плечо нашим родным братьям в Калининградской области, мы никогда ее чужой не считали. Я исхожу из этого. А в каком составе, в каком государстве будет Калининградская область при таких подходах, наверное, не столь важно».

А представьте, то же самое сказал бы Путин, только не о Калининградской области, а о Беларуси. Почему-то кажется, что в таком случае вопрос территориальной принадлежности приобрел бы для Лукашенко колоссальную важность.

4. Тонкости приватизации

Генеральный директор управляющей компании «Зубр Капитал» Олег Хусаенов в интервью «Ежедневнику», поясняя, почему его компания не инвестирует в государственные предприятия, 04.12.2014: 

«Тут все зависит от ситуации в стране, так как это должно быть движение навстречу друг другу. Сейчас государство не нацелено на приватизацию и, соответственно, мы не хотим идти вразрез с политикой государства».

Вот же интеллигентный человек. А мог бы просто сказать: «Ищи дураков!»

3. Не торопитесь говорить шалом

Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал на брифинге в Минске, отмечая, что безвизовый режим между странами вступит в силу через 90 дней после ратификации (которая еще не состоялась), а не после подписания договора (что случилось 19 сентября), 04.12.2014: 

«Народ четко отсчитал 90 дней от 19 сентября, и у меня есть неприятное ощущение, что 20 декабря народ ломанется на границу без виз, и его ожидает жестокое разочарование».

Когда безвизовый режим заработает, а народ не ломанется — вот это будет разочарование!

2. Один день

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, комментируя журналистам ситуацию с запретом поставок в Россию продукции ряда белорусских предприятий мясомолочной промышленности, 05.12.2014: 

«Было всё-всё хорошо, и вдруг в один день, как говорится, 23 предприятия стали вдруг плохими. Ну, так не бывает».

У нас и не такое бывает. Вот доллар, к примеру, стоял себе стоял, а потом раз — и вырос в цене процентов на пятьдесят-шестьдесят, да еще и из обменников пропал.

1. Не наш уровень

Александр Лукашенко на совещании о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Россию и транзит товаров санкционного списка, 03.12.2014: 

«Если поставить вопрос о том, какие же все-таки товары безопаснее, белорусские или российские, это вызовет просто смех не только в Беларуси, но и у любого россиянина. Потому что в Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров».

И эти люди что-то там заикаются о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока! До Минска сначала дойдите цивилизованно!