Алименты из прошлого. Белорус задолжал гражданской жене миллион российских рублей

История началась еще во времена распада СССР, когда из Таджикистана, спасаясь от разного рода проблем, в Витебскую область приехала...

Более миллиона российских рублей по алиментам на содержание своей дочери задолжал гражданин Беларуси, живущий в России. Взыскать деньги предстоит новгородским судебным приставам.

Как городской области, должника нашли совсем недавно. О своем долге — почти 20 тысячах долларов — тот даже не подозревал.

История началась еще во времена распада СССР, когда из Таджикистана, спасаясь от разного рода проблем, в Витебскую область приехала молодая таджичка. По словам алиментщика, он пожалел ее, предоставил ей кров, стал помогать во всем. Начали жить в гражданском браке, и все, казалось бы, шло на лад, у них родилась дочь. Потом белоруса посадили за попытку угона автомобиля.

Пока он отбывал непродолжительный срок в местах лишения свободы, у его дочки появился новый «папа». Мать не давала возможности встречаться настоящему отцу с ребенком, отказывалась и от подарков. После этого он переписал свою однокомнатную квартиру на имя дочери, рассчитывая, что к нему претензий никогда не будет, и свой отеческий долг он, как мог, исполнил. После чего мужчина переехал в Новгородскую область, откуда в свое время родители перевезли его в Беларусь.

В России у него появилась семья, сейчас он растит двоих детей. Однако бывшая гражданская жена посчитала, что кроме квартиры он должен уплачивать и алименты на дочь, которой скоро исполнится 18 лет. По букве закона она полностью права: никаких расписок и нотариально оформленных договоренностей в то время сделано не было.

В итоге Новгородский областной суд вынес решение о принудительном исполнении на территории РФ определения судебного приказа, вынесенного белорусским судом.

Судебные приставы предоставили гражданину Беларуси необходимые разъяснения, взяли объяснение и предупредили об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей). Максимальная санкция статьи — лишение свободы на срок до одного года.