Страховая медицина в Беларуси. Стоит ли торопить процесс?

«Люди говорят, что готовы к введению страховой медицины, потому что устали от обилия платных услуг в государственных учреждениях здравоохранения…»

Добровольное медицинское страхование в Беларуси развивается активными темпами, и все чаще заходит разговор о необходимости введения обязательного медицинского страхования. Однако общество в целом к этому пока не готово, считают эксперты.

По добровольному медицинскому страхованию за первую половину 2014 года застраховано свыше 144 тысяч человек и произведено 146 тысяч страховых выплат.

Как отметила генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова, добровольное медицинское страхование в нынешнем году получило «динамичный толчок к развитию» после вступления в силу изменений в законодательство, которыми частным и государственным страховым организациям предоставлены равные права. В том числе государственным страховщикам разрешено работать с частными медицинскими учреждениями.

«То есть теперь нет никаких ограничений ни по страховым организациям в плане собственности, ни по лечебным учреждениям», — подчеркнула Ирина Мерзлякова.

По данным исследования BISS, проведенного в рамках проекта «Рефорум», личный интерес белорусов к реформам сконцентрирован в первую очередь на реформировании системы здравоохранения. Причем более половины (52,7%) из числа выступающих за реформу здравоохранения считают необходимым введение страховой медицины при сохранении базового пакета бесплатных медицинских услуг.

О том, что в Беларуси необходимо развивать систему добровольного медицинского страхования, говорил и Александр Лукашенко, обращаясь 22 апреля с ежегодным посланием к народу и парламенту.

«Мы поддерживаем и будем поддерживать медицину, но пришло время внедрять новые формы, в частности, развивать и популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование. Базовый уровень государство обеспечит всем и всегда, это прямое обязательство государства. У нас не должен валяться больной человек под забором, где-то умирать, если у него нет страховки, как миллионы человек в богатой Америке», — сказал глава государства.

Положительной тенденцией назвал развитие добровольного медицинского страхования бывший министр здравоохранения Беларуси Игорь Зеленкевич.

«Развитие добровольного медстрахования является косвенным свидетельством того, что у населения есть выбор учреждения здравоохранения, — отметил Зеленкевич в комментарии для Naviny.by. — Медцентры платят налоги, пополняя бюджет. Вместе с тем в ряде случаев пациент сам определяет, какие процедуры или исследования ему необходимы. А в медицине всё должно быть по медицинским показаниям».

Управляющий компании-оператора медицинского туризма «Дентур» Михаил Недвецкий обратил внимание на то, что медицинское страхование — это зона высокого риска. И страховые компании это хорошо понимают, закладывая риск в цену страховки. По разным подсчетам, примерно половина стоимости страховки — это цена рисков:

«В результате цена услуги для юридического лица обходится примерно в два раза дороже, чем если бы компания напрямую платила медцентру. Около половины со сборов не доходит до медучреждений».

Что касается применения обязательного медицинского страхования, то это, считает Михаил Недвецкий, перспектива далекого будущего:

«Реформу здравоохранения надо проводить последовательно, хотя растягивать на десятилетия не стоит. Переходить к страховой медицине в одночасье будет ошибкой. Например, непродуманное решение о том, что все рецепты должны оставаться в аптеках, пересмотрели, и в следующем году в процедуре отпуска лекарств снова произойдут изменения. Это всё лишние затраты. Если же примут необдуманное решение по поводу страховой медицины, расходы будут еще более значительные».

Говоря о реакции людей на возможное введение страховой медицины в Беларуси, Михаил Недвецкий отметил, что она положительная — так как многие не понимают, что страховая медицина из себя представляет:

«Люди говорят, что готовы к введению страховой медицины, потому что устали от обилия платных услуг в государственных учреждениях здравоохранения. Это реакция недовольства существующей системой здравоохранения».

«В мире нет идеальной системы здравоохранения, — отметил Михаил Недвецкий. — Нет такой системы, которая полностью удовлетворяла бы ее пользователей и которую можно было взять как образец для Беларуси».

Однако, уверен специалист, улучшить существующую систему можно. Но для этого необходимо создавать цивилизованный рынок платной медицины.

«Необходимо как минимум убрать платные услуги из госучреждений здравоохранения, — сказал Михаил Недвецкий. — Необходимо создавать равные условия деятельности государственных и частных медцентров в части предоставления платных услуг. Например, создавать хозрасчетные государственные медцентры, которые будут работать по той же налоговой базе, что и коммерческие. И, конечно, дать возможность и тем, и другим выдавать больничные листы».