В Могилевской области 14 чиновников поплатились рублем за волокиту с обращениями граждан

Руководители 14 райжилкомхозов Могилевской области лишились премиальных за волокиту с обращениями граждан, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

В конце октября текущего года в Комитете госконтроля Могилевской области состоялась горячая линия на тему "О готовности жилищного фонда, оборудования и коммуникаций региона к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов". К контролерам обратились 72 человека из 11 районов. Больше всего обращений поступило из Бобруйска (21) и Могилева (15), а также Могилевского (10), Шкловского (7), Климовичского (6) и Кричевского (6) районов. Людей волновало неважное отопление жилья (55 жалоб), плохое техническое состояние домов (10) и другие злободневные вопросы. Как правило, в обращениях содержались и факты бездействия жилищно-эксплуатационных организаций (36), передает городке Романовичи. По словам жильцов, их обращения в могилевское УКП "Жилкомхоз" результата не дали.

Жители Шклова, сообщив о слабом отоплении восьмиэтажного жилого дома (в нем обогревались только первый-третий этажи), жаловались на то, что местное УКП "Жилкомхоз" и Шкловский райисполком вместо решения проблемы занимаются формальными отписками. Только после вмешательства Комитета госконтроля настроили должным образом систему отопления, и долгожданное тепло получили и жильцы верхних этажей.

Большинство недостатков, о которых сообщалось на горячей линии, были устранены вскоре после обращения в КГК Могилевской области.

Проанализировав все обращения, Комитет госконтроля в рамках своих полномочий поинтересовался и тем, почему представители райжилкомхозов не отреагировали по-деловому на жалобы граждан. Как результат, руководители 14 райжилкомхозов наказаны дисциплинарно (им объявлены выговор, замечание), уменьшены на Br83,4 млн премиальные выплаты.

Поступившие на горячую линию обращения, разрешение которых приближается к финалу, остаются на контроле КГК Могилевской области.