Белорусские студенты смогут дистанционно получать британский диплом

 

Студенты белорусских вузов с 2015 года смогут параллельно получать еще и британский диплом, обучаясь дистанционно с взаимозачетом некоторых дисциплин, сообщает БЕЛТА.

В апреле 2014 года Министерство образования Беларуси и Ассоциация бизнес-лидеров Великобритании (АВЕ) подписали меморандум, реализация которого предусматривает взаимозачет отдельных дисциплин при параллельном получении белорусского и британского дипломов, а также взаимное признание дипломов.

«Белорусская сторона в настоящее время завершает процедуру согласования всех вопросов, связанных с возможностью реализации положений, — сообщил заместитель начальника управления международного сотрудничества Министерства образования Беларуси Герман Артамонов. — Полагаю, что в адрес английской стороны до конца этого года будут направлены документы, в том числе технического характера, относительно продолжения работы по практической реализации положений меморандума».

Процедура взаимного признания документов об образовании упрощает получение образования гражданами заинтересованных государств-сторон и дает возможность готовить кадры, которые востребованы национальной экономикой каждого из таких государств, подчеркнул представитель Министерства образования.

Параллельное образование, или получение двух образований в одно и то же время, становится популярным во многих странах мира, заявил во первый проректор бизнес-школы «Магна Карта Оксфорд» Вадим Титов.

В случае Беларуси речь может идти об эффективном совмещении высшего белорусского академического образования, известного широкой качественной теоретической базой, и высшего или последипломного международного профессионального, имеющего узкую направленность знаний и признаваемого во всем мире, отметил он. Работа в этом направлении ведется в рамках подписанного белорусской и британской сторонами в апреле меморандума.

При этом важно, что в процессе параллельной учебы, как правило, происходит взаимный зачет сторонами аналогичных дисциплин и студенту не приходится два раза учить один и тот же предмет и сдавать экзамен по нему дважды. То есть он получает одновременно два взаимодополняющих диплома быстрее и дешевле, плюс без потери качества.