Ученые звания берут под президентский контроль

Высшей аттестационной комиссии планируется придать большие полномочия и расширить ее функции при вынесении заключений по присвоению ученых званий и степеней...

Высшей аттестационной комиссии планируется придать большие полномочия и расширить ее функции при вынесении заключений по присвоению ученых званий и степеней. Между тем эксперты считают, что ВАК изжила себя и не является движущей силой науки в стране.

9 декабря Александр Лукашенко провел встречу с председателем Высшей аттестационной комиссии Геннадием Пальчиком, который будучи депутатом Палаты представителей возглавил это ведомство в июне текущего года.

«Вы новый человек в Высшей аттестационной комиссии. Я не скрывал и не скрываю, что вас, в общем-то молодого человека, если сравнивать со светилами нашего ученого мира, я специально пригласил, чтобы вы как ученый человек (Геннадий Пальчик — физик. — ред.), с одной стороны, а с другой — как человек государственный могли свежим взглядом взглянуть на ВАК и внести предложения об оптимизации ее структуры, реформировании. Если не о реформировании, то о совершенствовании Высшей аттестационной комиссии», — сказал Лукашенко.

Преобразования необходимы ВАК только с одной целью — в связи с приданием ей больших полномочий и расширением ее функций при вынесении заключений по ученым званиям и степеням, отметил глава государства.

Вместе с тем, как отметил Геннадий Пальчик, часть полномочий по присвоению ученых званий профессора и доцента будет делегирована вузам и научным организациям, а всю процедуру защиты сделают максимально открытой и доступной для научной общественности.

По словам председателя ВАК, глава государства поддержал эти предложения.

В настоящее время подготовка кадров высшей научной квалификации, согласно Кодексу об образовании (ст.218, гл.42), относится к послевузовскому образованию. Фактически третий цикл высшего образования, предусмотренный Болонским процессом, в Беларуси отсутствует.

Как отмечают эксперты Общественного Болонского комитета, перечень научных специальностей является отдельным документом, в определенной степени не сопоставимым с общегосударственным классификатором «Специальности и квалификации», «что еще раз подтверждает оторванность подготовки научных кадров от первых двух циклов (ступеней) системы высшего образования Беларуси».

Существование ВАК эксперты Общественного Болонского комитета считают фактором ограничения автономии вузов. Так, кандидаты на должности старшего академического персонала должны иметь соответствующие ученые степени и звания, которые присваиваются ВАК. Без такой санкции вуз может принимать академический персонал сроком не более чем на год для последующего прохождения по конкурсу.

Общественный Болонский комитет предлагал ликвидировать ВАК. Член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев подчеркнул, что присуждение научных степеней «должно стать зоной исключительной ответственности вузов».

Андрей ЛаврухинЭксперт Общественного Болонского комитета, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Андрей Лаврухин обратил внимание на то, что разговоры чиновников о реформировании и совершенствовании ВАК сводятся к приданию этой комиссии еще больших полномочий: «А это означает усиление централизации власти ВАК при принятии решений».

«Противоречие в позициях Президента, видящего реформирование ВАК «только с одной целью – в связи с приданием ей больших полномочий и расширением ее функций», с одной стороны, и комиссии, возглавляемой Пальчиком, и требующей как раз таки децентрализации власти и полномочий ВАК, с другой, свидетельствует о традиционном тупике реформаторских усилий: разумные идеи, скорее всего, в очередной раз разобьются о консервативные ценностные установки. Это означает, что всё останется как есть. В лучшем случае будет происходить имитация реформ, например, для создания видимости самоуправления в научном сообществе. Это лишь загонит глубже хронические болезни беларуской науки. Такое лекарство явно хуже самой болезни».

Эксперт обратил внимание на то, что открытость деятельности ВАК должна означать не информирование по результатам защиты научной работы, как теперь. В западных странах принято публиковать работу в открытом доступе за год до защиты. Далее ее читают эксперты, собираются отзывы и рецензии: «Это и есть открытость, а не действия для галочки».

В Беларуси, сказал Андрей Лаврухин, ВАК в течение многих лет является монополистом по выдаче дипломов кандидатов и профессоров: «И даже если случайно ВАК ошибется, комиссию лишь пожурят. А вот если бы в университете была замечена некачественная защита, это отразилось бы на его престиже, авторитете и рейтингах».

Эксперт полагает, что для исключения случаев коррумпированных решений «могут создаваться разовые международные советы, приглашаться эксперты — если есть внимание к качеству, если есть заинтересованность в сторонней оценке».

У нас специалисты в ВАК сидят десятилетиями, подчеркнул Андрей Лаврухин: «Даже суперчестный человек за двадцать лет поневоле становится коррумпированным, так как все знают его установки и требования, порой пишут работы под них. Честности в случае с наукой недостаточно. Здесь приобретают значимость открытость, гибкость ума, способность к инновациям. Приоритет должен отдаваться творческим умам, исследованиям, не укладывающимся в прокрустово ложе стандартных форм».

Для этого, отметил Андрей Лаврухин, «необходимо не усовершенствовать ВАК, но глубоко, системно и последовательно его реформировать».

По словам эксперта, сегодня в части защиты ученых званий особенно много проблем в сфере гуманитарных наук: «Молодые ученые знают, что консервативная среда не пропустит ничего нового. Именно поэтому ученые бегут из Беларуси в другие страны, где ставка сделана не на верность «старым добрым принципам», но на креативность и инновации».

Это и есть своего рода достижения жесткой системы ВАК. Одним словом, «армейская строгость в науке не приносит дивидендов».

Андрей Лаврухин считает, что пока независимые эксперты не будут допущены не только к обсуждению, но и принятию решений, ситуация не поменяется в системе образования в целом и в белорусские вузы наука не вернется