В Беларуси вышел указ о поддержке семей: семейный капитал — $10 тыс., льготный кредит — под 5%

 

9 декабря президент Лукашенко подписал указ №572 о дополнительных мерах по поддержке семей с детьми. С 1 января 2015 года в Беларуси вводится семейный капитал, который составляет 10 тысяч долларов США, сообщает пресс-служба галвы государства.

Семейный капитал будет выплачиваться семьям, в которых родился (был усыновлен) третий и четвертый ребенок в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Для получения денег необходимо будет в течение полугода с рождения ребенка обратиться в местный исполком. Право тратить деньги появляется, когда ребенку исполнится 18 лет.

 Семейный капитал. Избирателя покупают в кредит

Выделяемые деньги могут быть потрачены на жилье, образование, соцобслуживание, здравоохранение, пенсию матери. Также они могут быть использованы досрочно на платные медуслуги. Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.

Указ снижает до 5% ставку по льготному кредиту на строительство или покупку жилья молодым семьям с двумя детьми на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Помимо семейного капитала указ регулирует выплату ежемесячного пособия на детей в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Право на него имеют семьи, где одновременно растут дети до 3 лет и от 3 до 18 лет.

5 декабря на встрече с Александром Лукашенко министр труда и соцзащиты по поводу поддержки семей с детьми Марианна Щеткина сказала: «Хотелось, чтобы семьи росли. Каждая семья желала бы иметь как минимум двоих детей. Но, конечно, ставятся вопросы о приобретении жилья и поддержке со стороны государства».

Она обратила внимание, что в 2013 году в стране детей, являющихся вторыми в семье, родилось больше, чем первых — 62 и 56 тысяч соответственно. Это хорошая тенденция, считает министр.