Лауреаты второй премии имени Франтишка Алехновича в области тюремной литературы награждены в Минске

Белорусский ПЕН-центр и белорусская редакция «Радио Свобода» назвали лауреатов второй премии имени Франтишка Алехновича за произведения, написанные в заключении. Церемония чествования победителей прошла 10 декабря в Минске.

Как сообщает БелаПАН, в нынешнем году организаторы решили назвать лауреатами премии шестерых из девяти конкурсантов. Дипломы лауреатов «За талантливое свидетельство личного мужества, достоинства и преданности идеалам свободы» получили лидер молодежного общественного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич (сборник рассказов «Червяк»), обозреватель еженедельника «БелГазета» Феликс Пекер (роман «10 лет и один день Игоря Савченко»), сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец (сборник эссе «Белорусская глубина» и автобиографический рассказ «Ночь в Московском»), глава ликвидированного властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий («Ртутное серебро жизни»), политик и литератор Александр Федута (повесть «Мой маленький Париж»), а также журналистка Ирина Халип (книга «Дневник зэчки»).

«Непросто написать книгу такого объема в таких условиях, которые к этому не особо располагают, — сказал Феликс Пекер. — В заключении главное — не потерять свое лицо, уровень, которым ты обладаешь. А единственное творческое занятие там — писать. Книга написалась просто потому, что другого выхода не было».

Почетные дипломы участников конкурса вручили активистке «Молодого фронта» из Несвижа Анастасии Азарко (автобиографический роман «Зона судьбы»), консультанту «Радио Свобода» Игорю Михновцу (рассказ «Мамка»), а также приговоренному к пожизненному заключению, но сумевшему выйти на свободу Александру Бут-Гусаиму (пока не оформленный в виде книги безымянный отчет об уголовном деле и тюремном опыте).

Премия имени Франтишка Алехновича была учреждена весной 2013 года. Ее первым лауреатом стал автор книги «Еду в Магадан» политзаключенный Игорь Олиневич.

Справка БелаПАН. Франтишек Алехнович (1883—1944) — активный участник белорусского национального движения, драматург и театральный деятель. Потомок шляхты из-под Радошковичей (сейчас Минская область). В 1927 году был арестован ОГПУ и приговорен к 10 годам лишения свободы в Соловецком лагере особого назначения. В 1933 году вернулся в Вильно после обмена на узника польской тюрьмы.