Родителей будут кнутом учить, как воспитывать детей

В Беларуси планируется ужесточить ответственность родителей за халатность в воспитании детей...

В Беларуси планируется ужесточить ответственность родителей за халатность в воспитании детей. Однако эксперты считают, что в данном случае, действуя только методом наказания, государство проблему не решит.

«Существует мнение, что воспитанием должна заниматься школа, государство. Но воспитывать детей должны прежде всего родители. Да, с помощью школы и государства,отметил в беседе с журналистами 10 декабря заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. — Я полагаю, что надо принять закон, который бы четко разграничивал полномочия и ответственность родителей, школы и других государственных или общественных институтов за воспитание и сохранение здоровья детей».

По словам Анатолия Тозика, документ, касающийся ужесточения ответственности за детей, может появиться в плане законопроектной деятельности на 2015 или 2016 год: «В этом заинтересованы и Министерство здравоохранения, и Минобразования, и другие ведомства. Все они готовы принять участие в разработке такого закона».

Идея усиления родительской ответственности за воспитание детей в Беларуси назрела, считает психолог Надежда Цыркун. Однако, по ее мнению, начинать надо не с наказания, а с выработки скоординированных действенных методов поддержки семьи в части воспитания детей.

«Важно создать в стране систему по формированию осознанного родительства, — отметила Надежда Цыркун. — Это очень серьезно и выходит за рамки сексуального воспитания. На мой взгляд, в Беларуси в социальном плане упускается проблема материнства, отцовства и детства. А родители оказываются перед дилеммой — зарабатывать деньги или ребенка смотреть. Для воспитания же детей нужно время, причем и мамы, и папы. Плохо, когда отец работает, а мама растит детей. Это разрушение сообщества близких людей».

Для формирования ответственного родительства Надежда Цыркун считает необходимым введение обязательного курса детской и семейной психологии в программы среднего и высшего образования.

«Курс нужен для всех молодых людей, — сказала она. — Ведь позитивный опыт семейной жизни есть не у каждого. Многие люди считают, например, что можно шлепнуть ребенка. А я скажу, нельзя, так как это преступление».

Родители должны четко знать, что должен уметь ребенок делать в определенном возрасте. Сейчас очень много детей, рассказала психолог, которые в три года еще не умеют разговаривать:

«По моему мнению, это связано с тем, что с детьми не говорят дома. Родители как попали в социальные сети в подростковом возрасте, так и живут там. Мама и папа в интернете, а ребенок хоть и сытый, но без должного внимания. Это можно назвать родительским пренебрежением. Мир меняется, а мозг ребенка для развития требует того же, что и сто лет назад. Не зря в Доме малютки с каждым малышом проводят пять занятий в день. Там нет родительской эмоции, но развитие есть».

Надежда Цыркун считает, что родителей необходимо обязать ходить с ребенком на плановый осмотр не только к педиатру, но и к психологу, который научит, как заниматься и играть с малышом, какие правила безопасности ребенка необходимо соблюдать, или убедится, что родители это знают и умеют.

Пока же, отметила психолог, «государство вкладывает огромные средства налогоплательщиков в детей и поддержку семей, а отдачи нет». Это проявляется, в том числе, и в высоком уровне травматизма детей и смертности от внешних причин

Роман КрючковОтветственность за воспитание, благополучие, безопасность, образование детей, прежде всего, лежит на их родителях. Это безусловно, говорит психолог Роман Крючков.

Однако, обратил внимание эксперт, население Беларуси тратит большую долю своих доходов на питание. Это означает, что очень многие люди заняты добыванием хлеба насущного. И на внимание к детям не остается ни сил, ни желания.

«Судя по высказываниям чиновников, — сказал Роман Крючков, — родителей планируется мотивировать через негативное подкрепление. Позитивная мотивация работает лучше, но условий для этого в Беларуси нет. Большинство родителей стараются выполнить свои функции. Однако если из поколения в поколение люди заняты выживанием, часто базовые потребности родителей не удовлетворены».