Активист «Zмены» Виноградов переехал из Минска в Березино

 

Активист молодежного крыла «Zмена» кампании «Говори правду» Павел Виноградов 12 декабря переехал из Минска в Березино.

«Сегодня переехал в Березино. Вот только что переступил порог», — сообщил Виноградов БелаПАН. По его словам, в Березино он планирует жить у отца до окончания срока превентивного надзора в октябре 2015 года. «Ситуация у нас непредсказуемая. Возможно, случится какая-то либерализация, и тогда я смогу вернуться в Минск, но пока вынужден жить здесь», — сказал активист.

Он рассказал, что уже стал на учет в Березинском РУВД, где должен отмечаться каждый понедельник. Жена Виноградова Светлана остается в Минске, чтобы не потерять работу.

Решение о переезде из Минска к отцу в Березино Виноградов принял вынужденно, чтобы избежать отправкой в лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП).

«Есть политзаключенные, есть политпризывники, а я был бы первым политалкоголиком», — сказал Павел 24 ноября в интервью «Еврорадио». Он пояснил, что уже имеет три административных ареста за якобы нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Эти судебные решения Виноградов пытается обжаловать, но в положительное для себя решение не верит. В результате у сотрудников милиции может появиться основание для его направления на лечение в ЛПТ.

Павел Виноградов был одним из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, его осудили на четыре года колонии усиленного режима и освободили на основании указа президента о помиловании, хотя с прошением о помиловании активист не обращался. Виноградов вышел на свободу в сентябре 2011 года. С тех пор правозащитники зафиксировали 16 случаев его задержания, 15 из которых завершились административными арестами на срок от 5 до 25 суток, что суммарно составляет 165 суток — фактически пять с половиной месяцев. В 2014 году Виноградов отсидел 65 суток.