Ухо недели. Жулики в нашем огороде

Хороший вопрос, знает ли Лукашенко, сколько надо денег, чтобы поднять ребенка на ноги...


Новый год на носу. Ёлка, шампанское, мандарины, подарки… Хочется отвлечься от суеты и проблем. Но какой же Новый год без телевизора? А там… Ой, лучше его и вовсе не включать. А «Иронию судьбы», дай бог, в следующем году посмотрим…

Самые яркие информационные штрихи недели — в традиционном рейтинге цитат от Naviny.by.


10. Проблемный вопрос

Александр Лукашенко
город, поэтому, прежде чем делать какой-то шаг, надо серьезно его обдумывать».

Процесс обдумывания очень ускоряет звонок сами-знаете-откуда или пухлый белый конверт без подписи.


5. Главное в ёлках — это огоньки

Прохожая на Октябрьской площади Минска, магазинов, 08.12.2014: 

«Государственная торговля покажет, какой должна быть частная».

Ой, как бы эта идея по созданию коммунальной торговой сети не пошла по пути наименьшего сопротивления — забрать и переименовать.


2. Искусство продавать

Продавец женской одежды на Центральном рынке Гродно, объясняя «Вечернему Гродно», почему предприниматели не хотят закупаться на белорусских оптовых базах, 12.12.2014: 

«У наших оптовиков две проблемы: высокие цены и бедный ассортимент! Стильной белорусской продукции нет, а импортная — по заоблачным ценам! На оптовых базах цены закупки дороже розничных на рынке! Они предлагают нам работать за 5%. Да с такой наценкой весь рынок вылетит в трубу!»

Спрашивается, и кто в нашей стране спекулянты? Предприниматели или те, кто хочет заставить их продавать отечественный неликвид?


1. Ценовой индикатор

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, в комментарии для «Завтра твоей страны», говоря о влиянии падения мировых цен на нефть на экономическую ситуацию в Беларуси, 11.12.2014: 

«Если цены не будут снижаться, следовательно, нами руководят жулики».

Жулики и есть. А как еще назвать тех, кто как достижение преподносит покупку государством газа по внутрироссийским ценам, а потом этот газ без зазрения совести своим потребителям продает втридорога.