Беларусь и Россия планируют создать совместные колледжи в сфере ресурсосбережения

Беларусь и Россия планируют создать совместные колледжи, сообщил журналистам перед началом заседания совместной коллегии Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки России 15 декабря в Минске глава белорусского министерства Сергей Маскевич.

«Мы планируем договориться с коллегами из Российской Федерации о создании нескольких очень современных колледжей в сфере ресурсосбережения, энергосбережения, возобновляемых источников энергии. Это очень важно для профессионального образования наших стран. На следующий год — один из важнейших проектов», — отметил министр образования Беларуси.

Как сообщает БелаПАН, он пояснил, что речь идет о создании колледжей на базе уже существующих. «Мы предварительно обсуждали вариант создания колледжа в Смоленской области и у нас в Горках. Также колледж может быть создан на базе экологического парка «Волма» Сахаровского университета», — отметил Маскевич.

«Речь идет о том, что инновационные колледжи в наших странах должны быть, и они должны быть совместными», — считает министр.

«У нас есть серьезный проект — это сетевой колледж на базе нашего Института профессионального образования. Он уже работает как площадка по повышению квалификации директоров колледжей России. Мы надеемся спланировать работу и на следующий год. Мы определим план, когда и сколько будет приезжать к нам работников колледжей и других учреждений профессионального образования, программу повышения квалификации. Планируем максимально использовать европейский опыт, чтобы в программах участвовали также коллеги из Германии, Литвы, Польши», — сказал Маскевич.