Бывшему зампредседателя Белорусского военного суда предъявлено новое обвинение

15 декабря на процессе в Верховном суде Беларуси по делу о получении взятки бывшим заместителем председателя Белорусского военного суда (БВС) Юрием Тузовым гособвинитель старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры Анатолий Метельский огласил новое обвинение. Оно касается известных эпизодов, но акцент сделан на совершении преступления именно должностным лицом.

Уже на стадии предварительного следствия 5 тыс. долларов в эквиваленте Шимчук перечислил на счет Следственного комитета. Возвращенных Тузовым денег у семьи Дворяниновичей уже нет. Супруга заявила суду, что растратила их и не намерена отчитываться об этом.

На заседании 10 декабря суд удовлетворил ходатайство защиты Тузова о выяснении обстоятельств дня 31 января 2014 года, когда, как утверждают Василий Дворянинович и его знакомые, военный судья возвратил полученные ранее 15 тыс. долларов. Тузов настаивает на том, что никаких денег он ни от кого не получал и никому ничего не возвращал, а 31 января он был в процессе по делу оправданного бывшего начальника отдела таможни «Западный Буг».

Обвиняемый заявил: «Нет предмета взятки. Нет предмета, содержащего мой генотип. Это взятка на словах. Доказательств нет!» Бывший военный судья уверен, что его оговаривают, чтобы оказать давление на всю судебную систему.

В связи с предъявлением нового обвинения подсудимые и их защитники попросили время для ознакомления с ним.


В обвинении указывается, что Тузов нарушил присягу судьи, совершил принятие материальных ценностей за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также, будучи председателем в кассационной коллегии БВС при рассмотрении дела сына бывшего крупного чиновника, отдал свой голос за отмену ранее вынесенного приговора и подписал решение об этом., сообщает БелаПАН

Тузов по-прежнему обвиняется в получении взятки в особо крупном размере по ч. 3 ст. 430 УК. Второй фигурант дела Сергей Шимчук, торговый представитель, — в пособничестве в даче взятки по ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 431 УК.

По ранее предъявленному обвинению Тузов свою вину не признал ни в ходе следствия, ни в суде, Шимчук с обвинением согласился полностью.

Напомним, по версии следствия, Тузов, будучи зампредседателя БВС, инициировал и поддержал пересмотр и отмену 30 апреля 2013 года приговора суда первой инстанции по делу, расследованному, как затем оказалось, с нарушениями, в отношении Александра Дворяниновича, сына Василия Дворяниновича, бывшего заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия, бывшего депутата и члена Совета Республики. Сын бывшего крупного чиновника был приговорен к лишению свободы и конфискации имущества Брестским межгарнизонным военным судом 14 марта 2013 года. С предложением помочь смягчить осужденному наказание или освободить его от наказания, что потом и произошло, к Тузову обратился Шимчук, знавший Тузова по учебе на юрфаке БГУ, от имени родителей осужденного.

За свои услуги Тузов, как утверждает следствие, потребовал сначала 15 тыс. долларов, а затем еще 5 тыс. Большую часть денег военный судья якобы получил в конце апреля 2013 года при встрече с пособником в одной из деревень Воложинского района. Меньшая, как стало известно в суде, оставалась у Шимчука, поскольку, по его словам, на передачу этих денег от судьи «распоряжения» не поступало. Когда уголовное преследование Александра Дворяниновича возобновилось, его родители решили, что нужно вернуть деньги. Тузов 15 тыс. долларов, как прозвучало в суде, отдал бывшему крупному чиновнику 31 января 2014 года.




Оставьте комментарий (0)