Коррупция является неотъемлемой чертой белорусской власти, считает экономист Леонид Заико

Леонид ЗаикоКоррупция является неотъемлемой чертой белорусской власти. Об этом заявил руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико на заседании экспертного клуба на тему «Антикоррупционная платформа как ответ на вызовы системы», которое состоялось 16 декабря в офисе Объединенной гражданской партии в Минске.

«У нас ситуация совершенно другая: чиновник понимает, что сверху донизу прикрыт властями и только в отдельных случаях можно быть привлеченным к ответственности. При этом они знают, что и от ответственности можно уйти даже при возбужденном уголовном деле благодаря решению одного человека — Александра Лукашенко», — сказал он.

«Первая волна коррупции была при премьер-министре Вячеславе Кебиче, и благодаря волне борьбы с этой коррупцией у нас появился первый президент. Он сыграл на борьбе с коррупцией, и это дало очень сильный политический эффект. Следующая волна коррупции длится уже более 20 лет», — сказал он.

По мнению Заико, «сегодня белорусы имеют дело с коррупцией организованной и масштабной», сообщает БелаПАН.

Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин считает, что, «придя к власти с антикоррупционными лозунгами, Лукашенко не сделал ничего, чтобы эту коррупционную систему сломать». «В период его правления за счет того, что чиновники получили громадные полномочия и бесконтрольность, коррупция стала явлением, которое мешает жить и развиваться государству», — сказал он.

По мнению председателя юридической комиссии РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) Гарри Погоняйло, «нынешняя власть не будет бороться с коррупцией, так как является ее порождением, она сама выстроила это коррупционное государство».

«Государство не может дать чиновнику хорошую материальную основу с тем, чтобы у него не чесалась рука воспользоваться своим положением ради личной выгоды. Мы — очень бедное государство, в котором чиновников слишком много. Прокормить их всех государство не способно», — сказал он.

Погоняйло отметил опыт зарубежных стран, где «проблема коррупции также существует, но в мизерном размере, так как и судьи, и прокуроры, и чиновники имеют достаток, позволяющий ценить собственную репутацию».