За незаконную вырубку елок штрафуют на 750 тыс. рублей

 

В последние годы минчане, воодушевленные подготовкой к зимним праздникам, фактически не покушаются на жизнь и здоровье хвойных, произрастающих в ближайших лесах.

Тем не менее специалисты природоохранных структур спешат напомнить: незаконная вырубка новогодних деревьев чревата последствиями, в том числе финансовыми.

«За такие нарушения человека ждет штраф, и довольно внушительный: в размере от пяти базовых величин и выше», — поясняют в Мингоркомприроды.

Если учесть, что одна базовая величина составляет в настоящее время 150.000 руб., то елка по цене 750.000 рублей становится роскошью, сообщают «Минск-Новости».

Что касается природоохранных служб, то они в период заготовки новогодних деревьев бдительность терять не намерены. Запланированы совместные рейды Минлесхоза, Минприроды, МВД и других заинтересованных ведомств и организаций.

Дополнительная информация

За незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин (БВ). Финансовые санкции для индивидуальных предпринимателей предполагаются еще более жесткие — от 20 до 200 БВ, а для юридических лиц — от 50 до 300 БВ.

В остальных массивах лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрен штраф в размере до 30 БВ для граждан, от 10 до 150 БВ — для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 БВ — для юридических лиц. Кроме того, нарушителей обяжут возместить вред, причиненный окружающей среде, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия.