Уволенных с завода бобруйских активистов оштрафовали на миллион рублей каждого

 

Суд Бобруйска и Бобруйского района (Могилевская область) 18 декабря наказал активистов Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Николая Жибуля, Олега Шевченко, Александра Варанкина и Александра Грамыко штрафами в семь базовых величин каждого (1 млн. 50 тысяч рублей), сообщил БелаПАН Варанкин.

Активисты обвинялись по пункту 1 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования) за проведенную 5—14 ноября голодовку против своего увольнения с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА). Рабочие убеждены, что причиной увольнения стало их членство в заводской организации СПБ.

С решением суда они не согласны и своей вины не признают. «За то, что мы пытались добиться справедливости, за счет безработных людей государство пытается пополнить свой бюджет, за счет людей, которые нигде ничего плохого не сделали, а пытались восстановиться на работе, — заявил Варанкин. — Никто не хочет, чтобы люди имели свою точку зрения. Получается, в стране все должны думать в одном направлении, хотя каждый человек имеет право на свою личную точку зрения. Я считаю, что это несправедливое решение суда».

Активисты решают, стоит ли им обжаловать судебное постановление. При этом они намерены продолжать борьбу за восстановление на БЗТДиА. «Цель-то у нас была восстановиться на рабочем месте. Может, напишем обращение в Международную организацию труда. Если мы начали этот процесс, то надо его продолжать», — сказал Варанкин.

По его словам, уволенные не могут устроиться на высокооплачиваемую работу на госпредприятия. «Когда приходишь на госпредприятие, в моей трудовой видят 17 лет стажа на заводе, сразу вроде бы без проблем соглашаются, а потом обещают перезвонить — и тишина, больше тебя не вызывают», — сказал Варанкин. Он полагает, что предприятия отказывают устраивать активистов СПБ на работу после разговора с руководством БЗТДиА.

Напомним, голодовка рабочих не принесла результата, как и их обращение к главе государства. Открытое письмо на имя Александра Лукашенко активисты СПБ направили еще 16 октября. Они просили президента разобраться в ситуации на заводе, руководство которого увольняет высококвалифицированных работников, преследуя их за принадлежность к Свободному профсоюзу.