Дед Мороз предпочитает «зеленые»: сколько теперь стоит вызвать новогодних героев на дом

Готовы ли Дед Мороз и Снегурочка сделать подарок детям, не ободрав их родителей, наподобие Нацбанка?..

Утром 19 декабря белорусы проснулись в стране, где доллар подорожал как минимум на 30%. И без того недешевые услуги Дела Мороза и Снегурочки стали кусаться еще сильнее.



Naviny.by выяснили, готовы ли сказочные Дед Мороз и Снегурочка сделать подарок детям, не ободрав их родителей, наподобие Нацбанка.

В Беларуси новогодним настроением граждан больше всех озабочены двое: президент Александр Лукашенко, который приходит в каждый дом перед боем часов, и Дед Мороз, призванный дарить подарки и счастье детям.

Первый, желая создать праздничное настроение у белорусов, потребовал, чтобы мэр Минска сдержал рост цен. «Люди заслужили, прожив и отработав этот тяжелый год, чтобы цены в магазинах были нормальные. Главное, чтобы они не подскочили в этот период... Поэтому… создайте у людей настроение», — сказал Лукашенко.

19 декабря определенное настроение у людей создалось. Нацбанк ввел 30-процентный сбор при покупке валюты. Тут же взлетели цены в интернет-магазинах, где многие планировали покупать новогодние подарки. Здесь доллар уже считают по 16 тысяч (вместо 11 900 официальных). Часть ИП на рынках переписала ценники. Открыт вопрос, что будет с ценами на продукты питания, особенно импортными, так что белорусы затариваются впрок.

Что не получилось у президента, могут доделать Дед Мороз и Снегурочка. Благо, Беларусь не испытывает в них недостатка: выехать на дом и поздравить от души могут как минимум 409 Дедов Морозов и Снегурочек (по данным сайта объявлений). Волшебные герои просят за создание сказочного настроения от 10 до 150 реальных долларов, причем ценник увеличивается тем больше, чем ближе к Новому году вы захотите их пригласить.

Почем в Беларуси Деды Морозы

Одни сказочные герои готовы работать за смешные деньги, другие заявляют суммы, от которых не до смеха. Но на поверку 10 долларов, написанных в объявлении, оказываются 30, 50 и даже 100 долларами. Средний ценник по Минску — 30-50 долларов, в регионах — ниже.

Деды Морозы принимают белорусские рубли, но с большей охотой возьмут валюту. В крайнем случае предлагают пересчитать по курсу (только не известно какому) на день оплаты. В регионах валютный ажиотаж среди сказочных героев слабее. Люди гарантируют, что примут рубли без повышения ценника.

Naviny.by изучили рынок Дедов Морозов в стране и удивились, как много порой стоят 20 минут детского веселья.

Золотые гости

Программа, которую предлагают детишкам под Новый год, практически у всех актеров стандартная. Есть экспресс-поздравление (10-15 минут), которое дешевле, и расширенное (20-30 минут).

Дед Мороз и Снегурочка приходят вместе или по отдельности. Знакомятся с детьми, перекидываются парой слов, читают стихи, водят хоровод или предлагают конкурсы, загадки. Затем дарят подарки, которые приготовили родители, делают фото на память и все: до свиданья, до следующего года. Бывают несущественные вариации.

«Заказ на 31 декабря стоит от 450 до 650 тысяч рублей. Цена зависит от времени: чем позже, тем дороже. Она остается неизменной, такой, какой была на день записи, не меняется в зависимости от курса доллара», — рассказала снегурочка из Гомеля.

Впрочем, заказать актеров в Гомеле можно и дешевле, правда, незначительно — на 50 тысяч. Об этом рассказала другая гомельская снегурочка, она также заверила, что валютные колебания не повлияют на стоимость детского праздника.

«Если вы хотите поздравление Деда Мороза, просто вручение подарка, без конкурсов и прочего, то это будет 250 тысяч 31 декабря. А если с песнями и хороводом, то 400 тысяч», — сказала актриса.

В Минске ценник на ряженых значительно выше. Для сравнения мы брали максимально дорогие услуги: приезд Деда Мороза на дом в канун Нового года.

К примеру, в одной из фирм, специализирующихся на новогодних праздниках, встречу 2015 года в компании с Морозом оценивают в 1 млн. рублей. За 700 тысяч сказка придет к вам дом с 14 до 18 часов 31 декабря.

«С ценами у нас пока все стабильно, не думаем, что к 31 декабря что-то вырастет», — сказал представитель фирмы.

У актеров, работающих на себя, цены примерно такие же: с 23 часов 31 декабря до 3 часов 1 января за визит сказочных гостей придется выложить около 1 млн. рублей. Более раннее время удешевляет услугу.

Незначительная часть актеров повысила ценник на 100-150 тысяч, объясняя это ажиотажем: «С понедельника мы цены повысили с 600 до 700 тысяч, потому что мы нарасхват и можем себе это позволить».

В Минске можно найти Деда Мороза и за 100 тысяч рублей, однако вашим детям придется отпраздновать Новый год до 25 декабря, продолжительность программы — 15 минут, причем без Снегурочки.

Валютный вопрос

После беглого взгляда на сайты объявлений понимаешь: в Минске Деды Морозы предпочитают валюту.

«Если у вас не получится поменять в банке или еще какая-то причина будет, то возьму по курсу. Это не принципиально. Валютные расчеты я привязываю к курсу Нацбанка, а не коммерческих, а Нацбанк пока ничего не изменял», — сказал Дед Мороз с шестилетним стажем. Он за свои услуги берет 100 долларов (31 декабря около полуночи).

В ООО «Шах и мат» получасовую игровую программу на 31 декабря оценивают в 0,9-1,1 млн. рублей. В компании упомянули экзотический вид поздравления: Дед Мороз спускается с крыши в окно комнаты ребенка. У него альпинистское снаряжение, специальная подготовка и мешок с подарками.

Все, что от вас требуется, — это открыть доступ на крышу и заплатить 200 долларов. Но сюрприз, который преподнесли власти всем белорусам 19 декабря, поставил компанию в неловкое положение.

«Мы поставили ценник двести долларов, — пояснили нам в фирме, — но сейчас буквально все каждую секунду меняется, ерунда полнейшая творится, так что по какому курсу считать будем, я не могу ответить».

Как показал анализ дедморозного рынка, раскрутить заказчиков на валюту стремятся в основном крупные компании, с большим количеством работников в штате. Частники, работающие на себя и, надеемся, с удовольствием для себя, входят в положение и не переходят рамки приличий. Все же большинство белорусов получают зарплату далеко не в долларах.