Дело Мальцева. Приговор крайнему

Корыстных целей в действиях Владимира Мальцева следствие не нашло. Взяток он не брал и спички не воровал. Свою вину гендиректор не признал...



Генеральный директор ОАО «Борисовдрева» Владимир Мальцев 20 декабря судом Минской области приговорен к трем годам колонии усиленного режима.

По согласию сторон судья Валентин Вердыш огласил лишь резолютивную часть вердикта, то есть без подробностей, которые содержатся в мотивировочной части.

Владимир Мальцев


Из приговора суда первой инстанции:

«Суд приговорил

Мальцева Владимира Николаевича признать виновным в умышленным вопреки интересам службы совершении должностным лицом из иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также повлекшие тяжкие последствия.

На основании ч. 3 ст. 424 УК назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества с лишением права занимать должности связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет.

Срок наказания исчислять с 20 декабря 2014 года. Зачесть Мальцеву в срок наказания время предварительного заключения под стражей с 11 марта по 19 декабря 2014 года. Меру пресечения заключение оставить прежней — заключение под стражей».

Примечательно, что гособвинитель Елена Филипович просила наказать гендиректора шестью годами лишения свободы также без конфискации имущества. Судья уменьшил срок в два раза. Несмотря на то, что, по оценкам прокурора, ущерб по вине Мальцева (из-за его «некомпетентности, карьеризма и желания приукрасить действительность») составил 17 млрд. 8 млн. 818 тыс. 512 рублей, Филипович не заявила гражданский иск к виновнику. За нее это сделал судья Вердыш. Правда, ущерб он считал только по одному ему ведомому калькулятору. Сумма вреда уменьшилась в более чем восемь раз.

Из приговора суда первой инстанции:

«Взыскать с Мальцева в пользу ОАО «Борисовдрев» возмещение ущерба, причиненного преступлением, 1 млрд. 906 млн. 067 тыс. 774 руб. и госпошлину в доход государства в сумме 95 млн. 303 тыс. 390 руб.».

Имущество обвиняемого, на которое был наложен арест, а это около 400 млн. рублей, судья постановил обратить в счет возмещения причиненного вреда.

Дополнительно судья Вердыш сообщил, что «по делу вынесено частное постановление в адрес начальника Главного следственного управления Следственного комитета, в котором обращено внимание на выявленные при судебном рассмотрении уголовного дела нарушения закона при производстве предварительного следствия».

О каких нарушениях идет речь и кто конкретно их совершил, общественность, скорее всего, никогда не узнает.

В мотивировочной части приговора содержатся причины, по которым — по убеждению судьи — Мальцев совершил преступление. Однако в резолютивной части они не оглашаются. Скорее всего, речь идет о «карьеризме и некомпетентности» и «иной личной заинтересованности» обвиняемого. Напомним, что корыстных целей в действиях Владимира Мальцева следствие не нашло. Взяток он не брал и спички не воровал. Свою вину гендиректор не признал.

Как сообщил адвокат Мальцева Дмитрий Горячко, в понедельник он надеется получить копию приговора, тщательно его изучить, чтобы затем встретиться со своим подзащитным в СИЗО и обсудить план дальнейших действий. Для защитника пока непонятна, откуда взялась такая сумма ущерба. По словам защитника, приговор Миноблсуда будет обжалован в Верховном суде.

Напомним, что уголовное дело за срыв сроков модернизации ОАО «Борисовдрев» было возбуждено по указу Александра Лукашенко. Правда, в «камеру отправить» первоначально собирались других руководителей.



Справка Naviny.by

С 2010 года на «Борисовдреве» сменилось три генеральных директора. (Сам Мальцев в суде сообщил, что с начала модернизации на предприятии он был уже пятым по счету руководителем).

Модернизация на предприятие «пришла» по указу президента от 18 октября 2007 года № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».

В декабре 2007 года у предприятия появился бизнес-план, согласно которому ОАО должно было предстать обновленным в декабре 2009 года. Не успели. Срок окончания модернизации перенесли на 2011 год. Снова завалили.

В январе 2012 года Комитет госконтроля бьет тревогу о положении дел на «Борисовдреве», сообщая, что «существенным недостатком в достижении экономического эффекта является одновременная реконструкция по 4-м направлениям инвестиционной деятельности общества... Неоправданно затянулось на ОАО «Борисодрев» техническое перевооружение спичечного производства. Практически на начальном этапе запланированные мероприятия по модернизации энергетического хозяйства общества.

Строительство помещения под новую котельную не начато, однако уже подписан контракт на поставку двух термомасляных котельных установок конвекционно-радиационного типа, сжигающих древесные отходы, и двух термомасляных котельных установок вертикального типа, работающих на природном газе. Стоимость указанного оборудования составляет 5,445 млн. евро».

И.о гендиректора Владимир Мальцев стал в апреле 2012 года. В мае того же года приказом главы концерна «Беллесбумпром» его назначили гендиректором. В суде обвиняемый утверждал, что назначение происходило с согласия главы правительства Михаила Мясниковича.

Арестовали Мальцева 11 марта 2014 года. Официально он по-прежнему остается гендиректором ОАО «Борисовдрев».