Четыре района Витебщины получили 200 тыс. евро на экологию

 

Гранты по 50 тыс. евро каждый были выделены 19 декабря Браславскому, Глубокскому, Полоцкому и Чашникскому районам Шведским агентством в области международного сотрудничества (SIDA), сообщает БЕЛТА со ссылкой на фонд «Интеракция».

Планы действия представляют собой стратегии по анализу и устранению угроз для окружающей среды. В Беларуси разработку этих стратегий координировал фонд «Интеракция», а в течение октября-ноября текущего года они были официально одобрены районными властями. Каждый из МЭПД включает в себя конкретную «зеленую» инициативу, отражающую специфику района и текущую экологическую ситуацию в нем.

Так, в Полоцке средства пойдут на борьбу с вредными выбросами в атмосферу, источниками которых являются промышленные предприятия как в самом Полоцке, так и соседнем Новополоцке. В городе будут созданы три зеленые зоны, где высадят растения, обеспечивающие наиболее эффективную фильтрацию воздуха. Кроме того, в районном центре детей и молодежи появится теплица, в которой юные экологи смогут выращивать такие растения. Стоит отметить, что в 2011 году Полоцк первым в Беларуси присоединился к Пакту мэров. Это движение объединяет более 6 тыс. городов, которые стремятся к 2020 году снизить уровень углекислого газа на 20%.

В Браславе местные власти при помощи полученных средств займутся проектированием новой рекреационной зоны в центре города. Ожидается, что браславчане и туристы смогут погулять под сенью деревьев и отдохнуть у нового пруда в 2017 году. В созданном месте отдыха разместятся игровые площадки для детей и летнее кафе.

Что же касается Глубокского и Чашникского районов, то здесь гранты пойдут на совершенствование процесса сбора мусора. Для Глубокского района будет приобретен современный мусоровоз, а в Чашниках и Новолукомле — установлено около 200 контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов.

«Для каждого из районов Витебской области было выделено 50 тыс.евро. Однако для претворения в жизнь экологических инициатив местные власти могут использовать средства и из других источников. В частности, на основе местных планов по защите окружающей среды могут составляться заявки на получение международной помощи», — отметил координатор МЭПД в Беларуси, представляющий фонд «Интеракция» Вячеслав Барсуков.

Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» — негосударственная организация, находится в Минске. Специализируется на разработке и реализации проектов, финансируемых ЕС, в Беларуси и соседних странах.