Курсовые и дипломные на заказ. Мошенничество в законе

Преподаватели знают, что студенты работы покупают, а студенты знают, что преподаватели в курсе. И ни у кого нет ни сил, ни желания заняться решением проблемы…

 

Бизнес по написанию студенческих научных работ — рефератов, курсовых, дипломных — в Беларуси процветает, хотя очевидно, что бизнес этот неправильный, так как дает возможность студенту обманным путем убедить учебное заведение в достижении определенного уровня знаний и умений. Однако государство, как регулятор рынка образовательных услуг и главный игрок на нем, на эту ситуацию год за годом смотрит сквозь пальцы.

Почему построенный на обмане бизнес стал вполне легальным занятием, а липовыми курсовыми завалены все отечественные вузы? Нужны ли стране специалисты, купившие свое образование, но так и не получившие необходимых знаний либо умений ими воспользоваться?

В первую очередь, конечно, ответы на эти вопросы должно искать Министерство образования. Но там постоянно ссылаются на то, что деятельность центров по написанию научных работ не подпадает под лицензированные образовательные услуги, а следовательно министерству неподконтрольна.

«Тем, кто пишет контрольные, курсовые, а также реализует образовательные программы (тренинги, семинары), лицензия не требуется. В данном случае достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, — пояснил в комментарии для Naviny.by юрист Олег Граблевский. — Видом деятельности по классификатору будет: «Прочее образование для взрослых, не включенное в другие группировки». Лицензия нужна тем, кто обеспечивает получение высшего, специального или профессионального образования».

Десятки, если не сотни организаций и индивидуальных предпринимателей готовы сегодня предложить студентам и аспирантам свои услуги по написанию научных работ. Причем многие даже и не пытаются замаскировать свои бизнес под научную консультацию или репетиторскую помощь при написании, а прямым текстом предлагают «купить».

Кому знания не нужны, тому купленная курсовая не поможет

Впрочем, есть мнение, что даже написанная на заказ работа помогает студенту, так как он ее, как минимум, хотя бы раз прочитает, а возможно и переработает под себя.

Например, как рассказала Naviny.by индивидуальный предприниматель Наталья Гюльмамедова, к ней за помощью в написании работ обращаются, в основном, работающие люди, которые обучаются на заочном отделении.

«У этих людей нет времени на посещение библиотек и так далее, поэтому заказывают консультации. Мы оказываем письменные консультации и репетиторские услуги студентам. По закону «Об образовании» студент должен сам выполнить работу, а как он действует, никто не будет проверять», — говорит Наталья Гульмамедова.

По ее мнению, «уже само ознакомление с работой и ее переработка помогает развиться и повысить свой уровень по той или иной теме».

«Кому нужны знания, тот их в любом случае почерпнет, а кому нет, наше образование ничего не даст. Кто хочет образовываться, будет это делать, — отметила Наталья Гульмамедова, отвечая на вопрос, не снижает ли изготовление дипломов на заказ качество образования в стране в целом. — Когда мы консультируем, работу студент изучает. Не бывает, что мы оказали консультацию, и работу сразу понесли в институт. Работа изучается, корректируется под себя и потом только сдается».

Проверка на плагиат должна быть обязательной

Шагом на пути борьбы с неправильным бизнесом и легализацией плагиата в академической среде могло бы стать обязательное использование в вузах специального программного обеспечения, позволяющего достоверно вычислить списанные или купленные работы. Особенно это важно для заочных и дистанционных форм обучения.

Такая практика широко распространена в европейской системе высшего образования еще с конца 90-х, а у нас же пока находится в зачаточном состоянии.

Дальше других продвинулся БГУИР, где, как рассказал проректор по учебной работе и информатизации Борис Никульшин, проблема плагиата на очном обучении решена. Следующий шаг — расширить практику на дистанционную форму обучения.

В России с этого года проверка дипломных работа на плагиат стала обязательной процедурой. И, кстати, именно российскими антиплагиаторными системами пользуются и в Беларуси. Однако пока эта практика не носит системного характера. Хотя централизацию процесса наладить необходимо, тем более что при дальнейшем развитии Евразийского экономического союза образовательные стандарты Беларуси и России также потребуют сближения и унификации.

Как отметил в комментарии для Naviny.by эксперт Общественного Болонского комитета, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург) Андрей Лаврухин, ни один университет в странах Европы не допустит к защите купленную работу — «университетам дорог свой имидж и авторитет». Поэтому написание научных работ на заказ там не практикуется, а каждый случай плагиата — серьезный скандал.

«Сам факт наличия бизнеса по написанию работ на заказ и возможность их защиты в университете — это свидетельство вырождения самой системы образования, — считает эксперт. — Этот циничный бизнес подрывает систему образования. Фактически речь идет о поточном изготовлении в белорусских вузах плагиата. На мой взгляд, такая легализация плагиата является вызывающей и должна быть наказуема».

Понятно, говорит Андрей Лаврухин, почему услуга пользуется спросом у студентов, которые по тем или иным причинам не могут сами справиться с написанием научных работ. Однако почему массовый плагиат никто даже и не пытается остановить? И кто в принципе может и должен это сделать?

Имитация академической работы

В ситуации, когда инициатива сверху, от Министерства образования отсутствует, можно попробовать начать искать решение проблемы снизу — от преподавателей.

«Если бы темы научных работ формулировались таким образом, чтобы при написании предполагалось серьезное сотрудничество с научным руководителем, уже было бы по-другому. Я могу задать такую тему, что никто не напишет, а студент, которого буду направлять и лично с ним работать, напишет», — говорит Андрей Лаврухин.

Для того чтобы преподаватель относился к исследовательской работе в вузе серьезно и ответственно, необходим комплекс мер, прежде всего, направленных на повышение авторитета и престижа личности преподавателя-исследователя. Одними запретами и ужесточениями контроля здесь не обойтись, считает эксперт.

По мнению Андрея Лаврухина, гораздо эффективнее не внешние, а внутрикорпоративные мотивации:

«Когда в вузах будут работать преподаватели-исследователи, ценящие свой — заработанный многолетним упорным трудом! — авторитет в научных и экспертных сообществах, будет создаваться атмосфера, обязывающая всех членов академической корпорации к соблюдению гласных или негласных норм академической и научной этики. В свою очередь, такие люди появятся в вузах тогда, когда самому вузу будет выгодно и престижно иметь таких преподавателей и исследователей в своих стенах».

В настоящее время работа научных руководителей с курсовиками/дипломниками и сама защита дипломных и курсовых в вузах поставлена на поток, отметил Андрей Лаврухин. Нередко бывает так, что научный руководитель встречается со своим студентом уже тогда, когда работа полностью готова. В день могут защищаться по 20-30 работ (это в среднем 5-10 минут на человека).

«И дело здесь не в расхлябанности, а в том, что крайне низко оплачиваемая работа преподавателей неизбежным образом порождает вот такие формы саботажа и имитации академической работы. Все это вместе приводит к девальвации исследовательской составляющей высшего образования в Беларуси», — считает Андрей Лаврухин.

«Преподаватели знают, что могут написать в течение месяца три диплома и заработать тысячу долларов, а могут за это же время заработать в университете 300 долларов. Понятно, что люди пытаются идти более простым путем. И не исключено, что те, кто пишет, более квалифицированные, чем те, кто учит, — отметил эксперт. — Однако в моем понимании написание на заказ работ — это проявление вырождения академической этики. Заявить о том, что работа написана на заказ является зоной ответственности научного руководителя, а также комиссии, которая принимает решение о защите».

В условиях низких зарплат в университетах фактически происходит саботирование труда и качества. Изготовление, защита работа на заказ — это коллективный сговор, отметил эксперт.

«Преподаватели знают, что студенты работы покупают, а студенты знают, что преподаватели в курсе. И ни у кого в стране нет ни сил, ни желания заниматься решением проблемы», — с сожалением констатирует Андрей Лаврухин.

По его мнению, «в качестве первого шага достаточно было бы отчислить студента, купившего дипломную работу, и оштрафовать и/или вынести предупреждение научному руководителю, который допустил ее к защите, а также комиссии, которая позволила ее защитить».