В Беларуси сокращен перечень показаний для аборта

Постановлением Министерства здравоохранения Беларуси № 88 от 10 декабря 2014 года сокращен перечень показаний для искусственного прерывания беременности.

«Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности сужается с учетом того, что у нас улучшилось качество оказания медицинской помощи. Например, из перечня убрали сердечные пороки», — рассказали БЕЛТА в Минздраве.

В новом перечне, в частности, вместо сахарного диабета тяжелой формы говорится о сахарном диабете классов F, R, F-R, T, а также о состоянии клинико-метаболической декомпенсации с первого триместра беременности. Также исключен пункт «Зрительные расстройства и слепота — понижение зрения на оба глаза ниже 0,05 диоптрии» и другие.

Постановление вступает в силу 27 декабря 2014 года.

В этот же день вступает в силу и постановление Министерства здравоохранения № 89 от 10 декабря 2014 года, которое устанавливает перечень медицинских показаний и противопоказаний для проведения стерилизации.

Например, показанием может быть сахарный диабет с уточненными и множественными осложнениями, шизофрения, умственная отсталость. Среди противопоказаний — кишечные инфекции, послеродовый сепсис.