Парад Дедов Морозов: «Пусть из кранов наших граждан течет нефть!»

В Минске состоялось традиционное шествие Дедов Морозов, которые нажелали белорусам мира, веселья, окончания денежной эпопеи и нефти из кранов…

В четверг, 25 декабря, по случаю наступившего католического Рождества и приближающихся новогодних праздников, в Минске прошел парад Дедов Морозов. В 11:00 около полутысячи сказочных персонажей из каждого района столицы Беларуси собрались на Октябрьской площади, чтобы вместе поздравить минчан и гостей города, угостить их сладостями, а после торжественно прогуляться по проспекту Победителей в сторону Дворца спорта.

 

Десятки Дедов Морозов и Снегурочек, гигантские белые и бурые медведи, пчелы, зубренок Волот, волшебники на ходулях и другие сказочные и не очень герои стали появляться на Октябрьской задолго до начала объявленного праздника.

Одни развлекали детишек возле елки, другие выстраивались на ступеньках Дворца Республики по принципу «ты из какого района?». К слову, каждый район Минска был представлен порядка 25 парами Дедов Морозов и Снегурочек.

Поначалу сказать о том, что на площади царило праздничное настроение, было трудно.

Еще бы! Непрекращающийся всю ночь ливень оставил после себя огромные лужи, по которым топали малыши со своими мамами и папами.

А тут еще — мокрый снег, ветер… Кое-кто из тех, что одели детишек не по погоде, выныривали из метро, быстренько находили какого-нибудь Деда Мороза, просили детенышей рассказать ему заготовленные стихи, тот благодарил леденцами, после чего родители хватали детей за руки и скорее бежали обратно в переход, чтобы не простудиться.

Другие, привыкшие к сюрпризам местного климата, укутали своих детишек потеплее еще дома, ведь такой парад в Минске раз в год, и никакая погода не должна быть причиной сорвавшегося праздника.

Вскоре, кстати, мокрая метель прекратилась, словно ее и не было вовсе. Над Минском засияло солнце. Те, кто пришли на площадь попозже, смеялись, мол, музыкальную подборку новогодних песенок о выпавшем снеге и деревьях в серебре, которые звучали на площади, организаторы явно забыли согласовать с главным синоптиком.

Перед началом шествия журналисты Naviny.by попросили Дедов Морозов как-нибудь поздравить белорусов. Среди общих пожеланий «счастья, радости, здоровья, побольше снега» проскакивали и такие, вроде «Пусть из кранов наших граждан течет нефть и веселье». Многие желали мира и окончания денежной эпопеи. Были и те, кто не знал, чего пожелать — на помощь им приходили Снегурочки. А один Дедушка Мороз признался, что по-русски говорит плохо, поэтому нажелал нам чего-то на своем восточном.

А потом, по сложившейся традиции, сказочная колонна двинулась в сторону проспекта Победителей. Возглавлял ее автомобиль без крыши, который вез Деда Мороза и Снегурочку — они приветствовали прохожих, выкрикивали поздравления, махали варежками…

Рядом тополи огромные белые медведи и ехал радужный паровозик — некоторым детишкам посчастливилось оказаться в числе пассажиров. Других детей, а также их родителей, сотрудники милиции строго предупреждали: «На проезжую часть не выходить!» И как-то было слегка обидно: вот он парад, а смотреть на него можно на расстоянии.

В начале девяностых в Минске было много городских праздников, когда движение на проспекте перекрывали и гулять по нему можно было абсолютно всем. Который год остается догадываться, что же мешает позволить гражданам Беларуси быть не просто созерцателями шествия Дедов Морозов, но непосредственными участниками? В общем-то, вот так, топая по обочинам проспекта, народ добрался до Дворца спорта.

Здесь многие из сказочных персонажей начали расходиться, другие — столпились у небольшой сцены, где Матушка Метелица проводила какую-то культурно-развлекательную программу. Увы, сцена была так мала, а желающих продолжить праздник — настолько много, что некоторым так и не удалось увидеть, что же там, все-таки, происходило.

Тем не менее, парад состоялся, а значит, что Новый год, так или иначе, на носу. И если пожелания Дедушек Морозов, все-таки, сбудутся (особенно про мир, веселье и нефть из кранов), он будет непременно лучше предыдущего.