Ухо недели. Дорога к богу

Кто подсунул президенту вместо праздничной речи его школьный дневник за шестой класс?

Все ближе Новый год. А это значит, что когда изжога от оливье и мандаринов пройдет, до следующих президентских выборов останется всего ничего. Президент к своему главному экзамену готовится заранее — собирает команду, подбивает балансы, набивает цену, короче — готовит почву.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Ученье и труд

Александр Лукашенко на открытии новогоднего благотворительного праздника республиканской акции «Наши дети», 24.12.2014: 

«Учиться надо напряженно пять дней: математика, русский, белорусский. А в субботу надо заниматься любимым делом — спортом и трудами».

Кто подсунул президенту вместо праздничной речи его школьный дневник за шестой класс?

9. По улицам добро носили…

Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский в интервью БЕЛТА, 23.12.2014: 

«Люди перестают верить в добро. Часто сталкиваюсь с мнением: если человек несет добро, значит, он просто хочет засветиться перед камерами или что-то в этом роде. Не всегда это на самом деле так. Можно просто ходить по улице и раздавать конфеты, без всяких корыстных целей».

Первыми перестали верить в добро белорусские милиционеры. С их точки зрения, просто ходить по улице и бескорыстно что-то раздавать — это, как минимум, несанкционированное массовое мероприятия.

8. Амнезия исторической памяти

Известный бизнесмен, гендиректор группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж в интервью «Советской Белоруссии», отвечая на вопрос о скандальном доме «У Троицкого», 27.12.2014: 

«Дошло до того, что ногу поставить некуда, непременно под ней что-то найдут: то от монголо-татар развалины, то еще что-то».

А просто не надо ставить свои ноги туда, куда уже ступила нога другого человека.

7. Президент разберется?

Елена Мальцева, супруга осужденного на три года гендиректора «Борисовдрева» Владимира Мальцева, в интервью TUT.by, 26.12.2014: 

«Понимаете, все результаты судебного расследования оправдывают мужа. Я уверена, что президент или не знает об этой ситуации, или его дезинформировали. Я бы очень хотела, чтобы он обратил внимание на то, что происходит, и помог разобраться в ситуации».

Вряд ли стоит ждать милости от того, кто дал указание посадить и кому мало интересно, кого сделают крайним. 

6. Право на труд — единственное право?

Александр Лукашенко на совещании, посвященном актуальным вопросам экономического развития страны, 26.12.2014: 

«Все надо делать во имя работы трудовых коллективов, потому что там наши люди — белорусский народ, который после праздников и до них должен прийти на рабочие места, работать и получать заработную плату. Вот вся логика».

Ущербная какая-то логика. Рабовладельческая. А белорусы — не рабы. За пайку больше не работают.

5. Аллилуйя!

Архиепископ митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич на традиционной предрождественской встрече с журналистами, 23.12.204: 

«Большой проблемой остается христианское воспитание детей, сегодня очень часто семьи проводят воскресение или праздник в торгово-развлекательных центрах. Но там нет Бога, там они Бога не встретят».

Да, там не встретят. Для этого белорусы ходят на парад.

4. Двенадцать баллов

Заместитель главного директора телеканала «Беларусь 1», руководитель национального отбора на «Евровидение» Ольга Шлягер в интервью БЕЛТА, комментируя новую систему голосования в финале белорусского отбора, 24.12.2014: 

«Белорусы в принципе активно голосуют. В добавок есть еще и такое — голосование вопреки. Даже если не понравилось, но проголосовать».

Так вот почему на «Евровидении» белорусы год за годом дают 12 баллов представителю России.

3. Одно «но»…

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на внеочередной сессии Брестского областного совета депутатов, представляя нового председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса, 28.12.2014: 

«В следующем году всех нас ожидает сложный экзамен — выборы президента страны. У президента высокий рейтинг. Но многое будет зависеть от экономики и от нашей с вами работы».

Это на что вы, Андрей Владимирович, намекаете? Хотите сказать, что президент может и не выиграть выборы президента?

2. Money, money, money

Продюсер Владимир Кубышкин, комментируя для «Еврорадио» итоги финала национального отборочного тура «Евровидения-2015», 27.12.2014: 

«Например, Юра Тео, работал в эстрадном жанре 15 лет, но его никто не знал. А вот так съездил на «Евровидение», и у него появилась работа за деньги. Вот КПД. Вот это единственный КПД от участия в конкурсе для белорусского артиста. Он, наконец, стал зарабатывать нормальные деньги».

А мы-то думали, что всё это сонмище неизвестно откуда берущихся каждый год исполнителей хотят добиться европейского признания или, на худой конец, прославить свою страну.

1. Тайна раскрыта

Дед Мороз и Снегурочка, принимавшие участие в праздничном параде сказочных героев, делясь новогодними пожеланиями с корреспондентом БелаПАН, 25.12.2014: 

«Стабильных курсов валют. И чтобы из крана лилась нефть — просто нефть!»

Ну, теперь мы знаем, что загадывают в новогоднюю полночь за праздничным столом у главы государства.