Милиция за сутки получит доступ к электронным кошелькам, необходимым для расследования

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Василий Лосич заявил, что с внедрением наркотиков.

Например, вводится понятие «базовая структура наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», которое автоматически ставит под запрет оборот практически всех новых психоактивных веществ, появляющихся на наркорынке страны, и в первую очередь спайсов и курительных смесей.

«Благодаря нормам декрета в течение пяти дней можно будет запрещать появившиеся наркотические средства. Это позволит правоохранителям работать на опережение. По мнению экспертов, эти меры позволят охватить до 96% всех предполагаемых новых наркотиков, которые будут появляться и в Беларуси», — пояснил он.

По словам Василия Лосича, схема декрета выстроена таким образом, что позволит правоохранителям оперативно взаимодейстовать с банковскими органами.

«В течение суток мы сможем запрашивать и получать необходимую информацию о владельцах электронных кошельков. Это важно, поскольку основной сбыт наркотиков происходит бесконтактным способом», — обратил внимание специалист.

Также документом предусмотрена уголовная ответственность за перемещение психоактивных веществ через границу Беларуси в рамках Таможенного союза, что позволит эффективно бороться с их контрабандой с территорий стран ТС.

К уголовной ответственности будут привлекаться и лица, предоставившие свои жилые помещения для изготовления наркотиков и психотропов.

Как отметил Василий Лосич, необходимость внедрения данного декрета возникла давно, и при разработке документа был учтен мировой опыт в борьбе с наркопреступлениями.

«Прежде, чем ввести какую-то норму закона, мы учли весь передовой опыт и стран постсоветского пространства, и государств Евросоюза», —- добавил он.

За 11 месяцев 2014 года органами внутренних дел выявлено более 6,6 тыс. наркопреступлений (в 2013 году — более 4,5 тыс.). Почти 2,5 тыс. из них связаны со сбытом наркотиков (в 2013 году — свыше 1,1 тыс.). С участием несовершеннолетних совершено 409 наркопреступлений (в 2013 году — 106).

Также в 2014 году пресечена деятельность 44 наркопритонов, перекрыто 38 каналов поставки и транзита психоактивных веществ, пресечена деятельность 12 подпольных нарколабораторий и 12 помещений, специально приспособленных для выращивания наркорастений.

В связи с передозировкой наркотических средств и психотропных веществ в больницы наркопотребители доставлялись более 1,2 тыс. раз. Летальным исходом закончились 30 случаев передозировки, в 2013 году — только 2, пишет БЕЛТА.

Антинаркотический декрет вступает в силу с 1 января 2015 года.