Вступил в силу декрет «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»

 

1 января вступил в силу декрет № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», подписанный главой государства 15 декабря 2014 года, сообщает городских исполкомов, местных администраций районов в городах, лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, в течение пяти лет со дня такого увольнения.

Назначение таких лиц (в течение пяти лет после увольнения по дискредитирующим обстоятельствам) на иные руководящие должности в организации государственной и частной форм собственности должно осуществляться с согласия районного, городского исполкома, местной администрации. Такое согласование осуществляется на основании информации о кандидате, в том числе представления мотивированного ходатайства организации и прилагаемых к нему характеристик с предыдущих мест работы за последние пять лет.

Данный декрет «направлен на искоренение бесхозяйственности, укрепление производственно-технологической, трудовой и исполнительской дисциплины, а также пресечение фактов трудоустройства недобросовестных руководителей на новую руководящую должность», отмечалось в официальном комментарии пресс-службы президента.

Между тем декрет неоднозначно восприняли независимые эксперты, по мнению которых он существенно ухудшает правовое положение работников и руководителей организаций.

В частности, как заявил в комментарии БелаПАН руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин, документ противоречит Конституции, Трудовому кодексу и международным обязательствам, принятым Беларусью в рамках Международной организации труда.

По словам Балыкина, документ устанавливает «некую феодальную систему отношений». «Руководитель организации (государственной или частной) отныне является по сути своей вассалом вышестоящего начальника, который имеет право полностью определять его дальнейшую трудовую биографию. Сам же руководить в отношении с подчиненными ему работниками фактически получает права феодала, имеющего возможность единолично вершить суд и распоряжаться людьми как своей собственностью», — заявил глава АМиСП.