В Щомыслице простились с Василием Леоновым

Прощание прошло в местном доме культуры. В Щомыслице у Василия Леонова был свой дом, он жил здесь с 90-х годов.

5 января в Щомыслице под Минском похоронили Василия Леонова — бывшего министра сельского хозяйства, скончавшегося 4 января в возрасте 76 лет.

Прощание прошло в местном доме культуры. В Щомыслице у Василия Леонова был свой дом, он жил здесь с 90-х годов.

На похороны пришли бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, бывший директор Минского тракторного завода Михаил Леонов, бывший управляющий делами президента Беларуси Иван Титенков, бывший премьер-министр Михаил Чигирь, политики Владимир Некляев, Анатолий Лебедько, Александр Федута, руководитель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

«За ту судьбу, которую выбрал Василий Леонов, за его поступки в жизни, он заслуживает нашего почета и уважения», — отметил во время церемонии Владимир Некляев.

В свою очередь Александр Федута рассказал, что часто встречался с Василием Леоновым. «Мы много обсуждали ситуацию, сложившуюся в Беларуси и в белорусско-российских отношениях в особенности, — сказал он. — Леонов был сильным человеком, человеком, который вызывал уважение. Его манера говорить, вне зависимости от возраста, статуса и образования собеседника, была равноуважительной по отношению ко всем».

Федута подчеркнул, что считает назначение Леонова министром сельского хозяйства и продовольствия «лучшим назначением первого правительства Александра Лукашенко».

«Леонов сделал максимум для того, чтобы Беларусь была продовольственно независимой страной, для того, чтобы Беларусь была богатой, зажиточной страной», — сказал Федута.

Михаил Чигирь, возглавлявший правительство в период, когда Леонов занимал должность министра, подчеркнул, что покойный был «человеком исключительной порядочности, надежным, проверенным и испытанным».

«Как специалист, он великолепно знал сельское хозяйство и имел несколько другие взгляды на его развитие по сравнению с тем, что имеем сегодня, — сказал Чигирь. — Он понимал, что колхозно-совхозная система себя не оправдывает, был сторонником реформ в сельском хозяйстве. На этой почве, учитывая, что у Лукашенко были несколько другие взгляды, пришлось ему оставить этот пост».

По мнению Чигиря, если бы сельское хозяйство развивалось по тому пути, который предлагал Василий Леонов, сегодня была бы совершенно иная ситуация в этой области.

«Жаль, что потенциал этого человека не был использован. Жаль, что он рано ушел. Это был крепкий и мужественный человек. Но коварная болезнь не разбирает, и жаль, что такого замечательного человека забрала у нас», — сказал Чигирь.

Минский облисполком прислал венок. И это был единственный знак памяти от государства.

Василия Леонова похоронили на кладбище неподалеку от деревни Строчицы Минского района.