Рейтинг Лукашенко, снизившийся в декабре, к выборам может начать расти, считают эксперты

Электоральный рейтинг Александра Лукашенко, который в декабре снизился, к выборам вновь может начать расти. Такое мнение высказали БелаПАН эксперты, комментируя результаты национального опроса, проведенного в декабре Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс).

В опросе приняли участие 1504 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

Как сообщает пресс-служба НИСЭПИ, впервые за последний год тенденция повышения доверия и электорального рейтинга Лукашенко сменилась на противоположную: если в декабре 2013 года ему доверяли 37,7% респондентов, в июне 2014 года — 49,6%, в сентябре — 53,5%, то сегодня — 49,9%.

На президентских выборах за Лукашенко готовы были проголосовать в декабре 2013 года 34,8% опрошенных, в июне 2014 года — 39,8%, в сентябре — 45,2%, в декабре — 40%.

С недавним заявлением Лукашенко: «Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики», — согласились 42,3%, а ровно столько же не согласились (15,4% затруднились ответить).

На прямой вопрос: «Пошли бы вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?» — положительный ответ дали 18,7%, отрицательный — 62,2% (19,1% затруднились ответить).

По мнению аналитиков НИСЭПИ, самой серьезной проблемой для руководства страны сейчас является экономика.

Однако, полагают эксперты, у действующего президента есть шанс при благоприятном стечении обстоятельств к президентским выборам не только заморозить падение рейтинга, но и несколько повысить его — как за счет массированной пропаганды, так и за счет традиционного подмасливания (пусть и не в былых размерах) нетребовательной части электората.

Опыт показывает, что в электоральный для Минска год, при всех трениях с Москвой, в итоге достигается договоренность, отметил в комментарии БелаПАН директор по исследованиям «Либерального клуба» (Минск) Евгений Прейгерман. Он прогнозирует, что и на этот раз два-три миллиарда долларов дополнительной поддержки Кремль в той или иной форме даст.

«У России один интеграционный ресурс — деньги», — заявил политолог. Поэтому Москва заинтересована хотя бы в формальной лояльности Минска, в том, «чтобы не сыпался на глазах проект Евразийского союза», отметил он.

Эксперты считают практически немыслимым, чтобы действующий руководитель, двадцать лет делавший ставку на ретроградство, вооружился лозунгом перемен. Также рискованно, предполагают они, педалировать тему материального благополучия, поскольку реально народу предстоит затянуть пояса.

Скорее всего, полагает политолог Валерий Карбалевич, власти по инерции будут эксплуатировать мотив «зато у нас не свистят пули и не рвутся снаряды».