По делу «ЛогвинаЎ» объявлен перерыв до 9 января

В слушаниях по делу книжного магазина «ЛогвинаЎ», которые начались 5 января в Экономическом суде Минска, объявлен перерыв до пятницы, 9 января.

Поддержать владельца книжного магазина Игоря Логвинова пришли несколько десятков человек. Однако на заседание смогло попасть только четыре человека, так как в суде якобы не было свободного зала большего размера.

«Сегодня были выслушаны наше мнение и мнение налоговых органов. Было необычно и не очень приятно. Слушания продолжатся 9 января», — сообщил журналистам Логвинов.

Он отметил, что сейчас книжный магазин «продолжает работать, зарегистрировано новое юридическое лицо». «Одним из путей решения проблемы является регистрация нового юридического лица и получение им разрешения на торговлю», — сказал Логвинов.

Кроме того, он сообщил, что сегодня была подана жалоба на решение Министерства информации, которое отказалось выдать лицензию на деятельность, связанную с издательством и продажей книжной продукции.

«К сегодняшнему делу эта жалоба прямого отношения не имеет. Ранее мы пытались решить проблемы на основании замечаний Министерства информации. Кроме того, в тот момент обжалование казалось нам нецелесообразным, о чем задним числом мы сожалеем», — сказал Логвинов.

Напомним, инспекция Министерства по налогам и сборам (ИМНС) Центрального района столицы по итогам внеплановой проверки наложила на книжный магазин «ЛогвинаЎ» штраф около 1 млрд. рублей (примерно 92 тыс. долларов). Внеплановая проверка проводилась в начале декабря минувшего года по требованию Министерства информации.

Решение о штрафе налоговые работники аргументировали тем, что магазин занимался реализацией печатной продукции без необходимой лицензии Мининформа в качестве книгораспространителя. Истребовать штраф ИМНС по Центральному району столицы решила в судебном порядке.

Следует отметить, что с момента появления требования получать подобную лицензию в январе 2014 года «ЛогвінаЎ» пытался легализоваться восемь раз, однако Мининформ по различным причинам в выдаче документа отказывал.

Годом ранее, в октябре 2013-го, Мининформ лишил лицензии издательство «Логвинов», которое существовало с 2000 года и занималось выпуском современной белорусской литературы, научной литературы по гуманитарным дисциплинам, а также переводами на русский и белорусский языки. Основанием для лишения лицензии стал выпуск издательством фотоальбома «Пресс-фото Беларуси — 2011», который суд Ошмянского района (Гродненская область) признал экстремистским.

В начале 2014 года минский владелец закрытого издательства Игорь Логвинов зарегистрировал в Литве общественную организацию «Литературный дом «Логвинов», в том числе для занятия издательской деятельностью, сообщает БелаПАН