Костусев обжаловал штраф за возложение цветов к памятнику Калиновскому

 

Григорий КостусевЗаместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев обжаловал решение Шкловского суда, оштрафовавшего его на 3 млн. 750 тыс. рублей за участие в несанкционированной акции — возложении цветов к памятнику Кастусю Калиновскому.

Напомним, 23 декабря 2014 года суд Шкловского района признал Костусева виновным в участии в несанкционированном мероприятии, которое проходило 26 октября в городе Свислочь Гродненской области. Там активисты ежегодно посещают места, связанные с именем национального героя Кастуся Калиновского.

«Я подал кассационную жалобу. Обосновываю ее тем, что судебное решение принято с нарушениями законодательства. Во-первых, согласно пункту 1 части 1 статьи 10.24 КоАП, это дело должно направляться в суд на протяжении пяти дней. Протокол был составлен в Свислочи 1 ноября, а поступил в Шклов только 13 ноября. Во-вторых, на видеозаписи, которую представили свислочские милиционеры, полностью отсутствует звук, и неизвестно, кто и что говорил. На видео меня также нет, не доказано, каким образом я перемещался от памятника к памятнику. Было много и других нарушений, на которые Шкловский суд не отреагировал», — сообщил БелаПАН Костусев.

По его словам, после заседания возникла проблема с получением мотивировочной части судебного решения.

«Когда прошло заседание 23 декабря, я попросил судью, чтобы она не высылала постановления по почте, а выдала его мне на руки. 29 декабря мне позвонили из суда и сказали, что постановление готово. Когда в тот день я получил постановление, то спросил у сотрудников, содержит ли оно мотивировочную часть, на что они сказали, что нет, и ознакомили меня с правилами подачи заявления на получение мотивировочной части», — рассказал оппозиционный политик.

По словам Костусева, он подал такое заявление 31 декабря, однако, когда пришел в суд 5 января, ему было сказано, что мотивировочная часть содержится в выданном ему ранее постановлении.

«Но в таком случае сроки подачи кассационной жалобы считаются пропущенными. Тем не менее в суде согласились принять жалобу, в которой я описал все свои проблемы с получением мотивировочной части», — сказал Григорий Костусев.

Отметим, что ранее суды в других городах Беларуси наказывали участников акции памяти Кастуся Калиновского 26 октября в Свислочи.