Выборы ректора ЕГУ. Студенты за белорусского кандидата

Первые в истории ЕГУ выборы ректора — сложный переходный период в жизни университета…

Обучающиеся в Европейском гуманитарном университете студенты хотят заявить о своей приверженности белорусскому вектору развития ЕГУ. Этому, в частности, посвящена проходящая сейчас в вузе конференция «Белорусский ЕГУ: после 10 лет в Литве», организатором которой является Студенческое представительство ЕГУ в сотрудничестве с Ассоциацией выпускников и при поддержке German Marshall Fund of the U.S.


Фото ehu.lt 

Денис КучинскийКак сообщил Naviny.by президент студенческого представительства ЕГУ Денис Кучинский, основной целью проведения конференции является объединение студентов, выпускников, преподавателей и администрации ЕГУ для открытого обсуждения дальнейшей судьбы университета.

На конференцию приглашены представители белорусского гражданского общества преимущественно из академической и образовательной сфер. Запланировано выступление кандидатов на пост ректора: Дариуса Удриса, Александра Милинкевича, Шарунаса Лиекиса и Татьяны Щитцовой.

Напомним, 30 сентября должность ректора покинул академик Анатолий Михайлов, который учредил ЕГУ и руководил вузом с момента его создания. Сейчас Михайлов занимает новую должность — президента университета. Конкурс на должность ректора организован Управляющим советом вуза. Окончательное решение должно быть принято до 1 марта.

Первые в истории ЕГУ выборы ректора — сложный переходный период в жизни университета, отметил Денис Кучинский.

«Это событие и его последствия могут стать судьбоносными для университета как образовательного проекта с белорусской направленностью, что уже широко обсуждается как внутри университета, так и в медийном пространстве», — сказал президент студенческого представительства ЕГУ.

Меж тем, отметил Денис Кучинский, «студенческое сообщество права голоса при выборе ректора не имеет, но услышанным быть хочет». «Конференция может стать шансом для этого», — считает собеседник.

Для студентов важно, отметил Кучинский, чтобы ЕГУ сохранил белорусский вектор развития, для чего «необходимо избрать ректором представителя Беларуси».

«Ректором может быть только человек, у которого есть понимание контекста. В студенческой среде есть опасения в отношении стратегии развития ЕГУ. Может, он станет региональным вузом, может американским колледжем. Мы бы хотели, чтобы в университете использовались при сохранении баланса наработки как американской, так и европейской систем образования с опорой на белорусское общество», — сказал Денис Кучинский.

Деятели культуры и общественные активисты Беларуси ранее обратились к ЕГУ с призывом выбрать ректором вуза гражданина Беларуси и тем самым сохранить «белорусское сердце» университета. Обращение подписали 37 человек, в том числе Светлана Алексиевич, Владимир Некляев, Алесь Беляцкий, Станислав Шушкевич.

В обращении отмечается, что ЕГУ — учебное заведение, с которым белорусское общество всегда связывало свои надежды на подготовку национальной элиты.

Кандидат на пост ректора преподаватель ЕГУ Татьяна Щитцова сама выдвинула свою кандидатуру, так как считает «важным присутствие члена академического сообщества в рамках конкурса».

Лидер движения «За Свободу» Александр Милинкевич считает, что ЕГУ будет успешным лишь тогда, когда станет суммой осмысленных коллективных усилий на благо страны. Милинкевич считает «беларускасць» стратегическим выбором ЕГУ:

«Это не прописка сотрудников и не языковой режим, а обозначение научных и образовательных приоритетов университета. ЕГУ имеет отличную перспективу стать центром исследований о Беларуси и для Беларуси. Он способен объединить вокруг себя как ученых разных стран, так и беларусоориентированные проекты — от независимых исследовательских центров до бизнес-структур и несистемных образовательных инициатив. Беларусь — наш уникальный ресурс. Его надо осмыслять и исследовать».

Европейскость же должна стать для ЕГУ не меткой на карте, а базовым принципом существования ЕГУ, считает Милинкевич.

Он также полагает, что «нет академической жизни без академических свобод»: «Необходима управленческая реформа. Нужен переход от административной модели к партнерской работе с академическим самоуправлением, профсоюзами и студентами. Следует опасаться не критики, а полного единодушия и тотального конформизма. Энергия несогласия — мощный креативный ресурс, а способность открыто говорить о проблемах — прямой путь к их решению».

По мнению Милинкевича, ЕГУ имеет исторический шанс стать первым национальным вузом Беларуси. Для этого он должен из непрозрачного для белорусского общества заведения превратиться в центр, аккумулирующий креативный потенциал нации и применяющий его на благо страны.

Необходим тесный контакт с белорусскими образовательными структурами, исследовательскими центрами, экспертными группами и общественными инициативами: «Социальная миссия ясна: общество строит ЕГУ, ЕГУ работает на общество. Главная задача Европейского гуманитарного университета — стать школой европейских ценностей, гражданской активности и социальной ответственности».


Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. В 2005 году ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе в статусе белорусского университета в изгнании. В университете учатся примерно 1500 студентов, преимущественно из Беларуси.

Больше года назад между администрацией и сенатом ЕГУ обострился конфликт, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава. Группа преподавателей, выступающая против политики администрации, основала платформу «За новый ЕГУ». Большинство из них 1 октября этого года лишились работы — с ними не продлили трудовые контракты. Председатель сената ЕГУ профессор Павел Терешкович был уволен из университета в начале февраля (досрочно прервали контракт).