Почти миллиард рублей Логвинов должен выплатить государству

Скорее всего, предприятие будет проводить процедуру банкротства, ведь на счету такая большая сумма денег одномоментно никогда не фигурировала...

Такое постановление экономический суд в отношении частного издательского унитарного предприятия «Логвинов».

Судья Сергей Кулаковский на основании ч. 2 ст. 12.7 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается) постановил подвергнуть ЧИУП «Логвинов» штрафу в 30 базовых величин (5,4 млн. рублей). По этой же статье судья постановил конфисковать доход, полученный юридическим лицом в январе—декабре 2014 года, который составил свыше 961 млн. рублей.

Как сообщалось ранее, с иском в Экономический суд о привлечении юрлица к административной ответственности обратилась инспекция Министерства по налогам и сборам (ИМНС) Центрального района Минска. Такое решение было принято по итогам внеплановой проверки, которую инспекция по требованию Министерства информации провела в столичном книжном магазине «ЛогвінаЎ» в начале декабря минувшего года. Налоговые работники аргументировали свое решение тем, что магазин занимался реализацией печатной продукции без необходимой лицензии Мининформа в качестве книгораспространителя.

На судебном заседании 9 января юридический представитель Логвинова по согласованию со своим клиентом заявил суду, что тот фактически не признает себя виновным, считая, что он делал все возможное, чтобы это правонарушение не было совершено. В частности, руководство ЧИУП «Логвинов» в течение 2014 года шесть раз пыталось получить необходимую лицензию Мининформа, однако по различным причинам министерство в выдаче этого документа отказывало.

Судья Кулаковский также поинтересовался у Игоря Логвинова, почему руководство предприятия обжаловало в судебном порядке только последний отказ Мининформа, но не оспаривало предыдущие пять случаев. Юридический представитель предпринимателя на это ответил, что подобные процедуры требуют массу времени и затрат на оплату юридических услуг.

После оглашения постановления Логвинов сообщил журналистам, что намерен обжаловать сегодняшнее решение Экономического суда, однако, скорее всего, предприятие «Логвинов» будет проводить процедуру банкротства. «Не то, что мы хотим ее проводить, но эту сумму (около 1 млрд. рублей. — БелаПАН.) просто невозможно физически выплатить», — сказал он.

По словам предпринимателя, ни у него, ни на счету предприятия такая большая сумма денег одномоментно не фигурировала: «Миллиард выплачен в виде арендной платы, поставщикам. Этих денег никогда и не было в одном состоянии. Каждый день идет работа: книжки поступают, за них рассчитываются, платится зарплата, аренда. Предполагается конфискация того, чего у нас никогда и не было».

Неоднократные отказы Мининформа в выдаче «Логвинову» лицензии распространителя печатной продукции он расценивает, как «войну», которая тянется уже несколько лет. По мнению Логвинова, министерство считает, что «такие издатели и распространители стране не нужны».

«Я признаю, что нужно вести деятельность с этим разрешением. Но ни в одной стране мира нет законов, актов, которые бы запрещали продавать книжки, не говоря уже про то, чтобы печатать их и издавать. Эта норма законодательства принята по какому-то недоразумению, она вступила в силу, но я не рассчитывал, что она когда-либо в нашей стране вступит в прямое действие. Тем не менее, это состоялось», — подытожил Логвинов.