Ухо недели. Окнешакул, Вокябок, Ценисок, Руаллак и другие герои зазеркалья

Помните, в «Королевстве кривых зеркал» всех героев звали наоборот — Абаж, Акюдаг, Йагупоп, Гурд, Яло...

Помните, в «Королевстве кривых зеркал» всех героев звали наоборот — Абаж, Акюдаг, Йагупоп, Гурд, Яло. Звучит как абракадабра, но нехитрый смысл даже впервые читающему сказку разгадать несложно. Современная Беларусь — самое настоящее королевство кривых зеркал. Но имена наших героев никто не переворачивает. Попробуем? Окнешакул, Вокябок, Ценисок, Руаллак

Последние новости из кривозазеркалья — в традиционном рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Стограмм-арт

Директор Центра современных искусств Наталья Шарангович в город еще мало открыт визуальным искусствам, Минск чистый и даже стерильный. Хочется насытить его искусством, причем хорошим — добротным, умным. Горожане должны видеть искусство прямо на улицах, впитывать его. Потом они сами найдут дорогу в музеи и галереи».

У нас сотни билбордов заклеены откровенным социальным трэшем, глядя на который желание сходить в музей точно не возникнет. Скорее, в магазин, в винно-водочный отдел.

9. Чем дальше в лес

Бывший подполковник КГБ Валерий Костко, комментируя «Салідарнасці» постановление Совета министров о формировании перечня лиц, участвующих в террористической деятельности, 06.01.2015: 

«Неужели вы думаете, что в Беларуси могут появиться какие-нибудь «Братья-белорусы» или «Лесные братья», засевшие в пуховичских лесах? У нас давно уже все под колпаком».

Судя по количеству бутылок из-под алкоголя, сигаретных пачек и пустых упаковок «Х Рени», в белорусских лесах уже не осталось мест, куда бы еще не ступала нога «партизана».

8. Логика нот

Вокалист гродненской группы «Дзецюкі» Алесь Денисов в интервью белорусской службе радио «Свобода», 08.01.2015: 

«Нам даюць выступаць, заўтра зноў могуць ня даць. Цяпер нейкая адліга, таму трэба карыстацца гэтым момантам. Пройдуць выбары — зноў, магчыма, закруцяць гайкі. І аніякай лёгікі ў стаўленьні ўладаў да сучаснай рок-музыкі, панк-рок-музыкі няма».

Логика очень простая. Подозрение вызывает всякий музыкант, не нашедший в себе таланта зарифмовать «Беларусь — горжусь».

7. Словом и делом

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов во время личного приема граждан, 08.01.2015: 

«Проводить личные приемы граждан — святая обязанность руководителей всех уровней власти».

Правда, чиновники от такой обязанности открещиваются, как только могут.

6. Зеркало для героя

Стронгмэн и пауэрлифтер Кирилл Шимко в комментарии для Onliner.by, рассуждая на тему, как убедить молодежь правильно питаться и заниматься спортом, 06.01.2015: 

«Я предлагаю простой и эффективный метод, который безотказен и проверен на практике: стране нужны свои герои. Не просто спортсмены, медалисты и чемпионы, а люди-образы, можно даже сказать, люди-иконы, которые потянут за собой молодых».

Да, такие люди нужны. Но место уже лет двадцать как занято, и неизвестно, когда освободится.

5. Методом отсечения

Бывший преьмер-министр Беларуси Михаил Чигирь, комментируя «Товарищ.online» назначение главой правительства Андрея Кобякова, 09.01.2015: 

«Премьер должен действовать решительно, настойчиво. Если он будет ходить на задних лапах, постоянно консультируясь в Администрации президента, то это не премьер-министр».

И почему до сих пор в рамках оптимизации госаппарата никому в голову не пришла сама собой напрашивающаяся идея: сделать выбор и оставить что-то одно — или Совет министров или Администрацию президента. Вертикаль власти — это же не футбольная команда, чтобы иметь дублирующий состав!

4. Люди в черном

Издатель и книготорговец Игорь Логвинов, комментируя «ЕвроБеларуси» судебное решение, по которому должен уплатить миллиард рублей штрафа, 10.01.2014:

«У меня такое ощущение, что в Министерстве информации работают люди с другой планеты. Они ненавидят книжки и всех людей, которые их делают».

А вот министр информации госпожа Ананич говорит, что «белорусская столица должна стать мировым центром книги». Впрочем, мнению господина Логвинова это не противоречит.

3. Number one

Капитан хоккейной команды президента Беларуси Олег Антоненко, в комментарии БЕЛТА о Рождественском турнире любителей хоккея, 05.01.2015: 

«Если раньше приезжали в основном любители, то сейчас практически во всех командах играют люди, которые играли на хорошем профессиональном уровне во второй или третьей лиге. Рядовых любителей хоккея остались единицы».

Иная единица стоит целой команды.

2. Место на глобусе

Евгений Бельский, руководитель компании Sparrows' Sons, занимающейся производством и поставками звукового и музыкального оборудования, в интервью KyKy, 09.01.2015: 

«Беларусь — отличная страна, если ты хочешь работать. Да и вообще, если ты хочешь работать, жить можно в любой стране».

И всё больше молодых белорусов расценивают это допущение как указание к действию.

1. Конспект для премьера

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, комментируя БелаПАН некоторые выводы, к которым пришли участники заседания экспертного клуба, посвященного перспективам белорусской экономики в 2015 году, 06.01.2015: 

«Пессимистичные прогнозы. Зарабатная плата будет катиться к реальным тремстам долларам, реальный курс будет где-то в районе 20 тысяч к концу года, будет увеличиваться безработица, будет больше напряжения по социальным проблемам».

Записывайте, Андрей Владимирович, записывайте! Вам скоро на ковер.