Профессор Иоффе: демократия столь же естественна, как и авторитаризм

 

Уровень узнаваемости Беларуси в мире пока не очень высокий, но тенденции хорошие. Такое мнение высказал профессор Рэдфордского университета (штат Вирджиния, США) Григорий Иоффе.

Он пообщался с журналистами 13 января перед презентацией своей книги «Переоценивая Лукашенко в культурном и геополитическом аспекте» в Академии управления при президенте, сообщает БелаПАН.

«Например миротворческие инициативы, которые были выдвинуты белорусским президентом, встречи в минском формате для решения ситуации в Украине повышают уровень узнаваемости Беларуси», — сказал он.

По мнению Иоффе, постепенно на Западе «приходит осознание, что Беларусь является островком стабильности, учитывая, что происходит в Украине, что в провинциальных районах Российской Федерации, соседствующих в Беларусью, положение не такое уж хорошее». «Постепенно люди, которым свойственно любопытство, приходят к выводу, что нужно отодвинуть клише и понять, что здесь происходит на самом деле», — заявил профессор.

Отвечая на вопрос БелаПАН, отражены ли в книге, например, проблемы со свободой слова и наличием политзаключенных, за которые Беларусь критикуется Западом, Иоффе сказал: «В книге нет фокуса на исследовании этих проблем. Но, безусловно, там в какой-то мере они отражены в контексте».

По словам автора, в книге проводится мысль о том, что стандарты в области прав человека «могут пониматься как единые, диктуемые из одного центра, но могут быть и разные в зависимости от исторического и социального контекста».

«Разные общества предъявляют своим властям разные требования. Это нормально, — сказал он. — Демократия — столь же естественный способ жизни, как и авторитаризм. Одна и та же модель не работает во всех странах. Но это утверждение не ставит целью что-то оправдать или обелить, это просто констатация фактов».