В Беларуси школьники протестируют учебники

 

 В Беларуси могут создать общественный совет при Министерстве образования. В нем даже школьники смогут тестировать учебники.

«Не каждый хороший преподаватель, который пишет пособия для вузов, способен сделать это для школьников. Проблема действительно есть в умении подать материал так, чтобы его понял ребенок. И мы сейчас как раз продумываем форму, как написать учебник, который устроил бы большинство учеников и учителей. Конечно, всем угодить невозможно. Но как вариант есть задумка создать общественный совет при министерстве, где тестировать учебники будут в том числе школьники», — сказал Михаил Журавков.

Министр также считает, что с первого по девятый класс в шестой школьный день необходимо проводить кружки по интересам, спортивные и семейные мероприятия.

Также Журавков заявил, что местные органы управления перекладывают свои задачи на учителей.

Однако, говоря о системе образование в целом, министр отметил в имнтервью «СБ. Беалрусь сегодня», что до сих пор нет единого мнения о необходимых изменениях:

«Сколько существует система образования, столько ее и критикуют. Не те предметы, не так учат... В одних странах говорят, что нужно больше гуманитарного образования, в других — что технического. Вот в чем было отличие советского образования от других стран? Специалист имел очень широкий набор знаний, его обучали многому и он мог подстраиваться под обстоятельства. В то время как многие государства придерживались позиции, что специалист должен быть узконаправленный, очень хорошо знать какую–то определенную область. Знаете, мне очень нравится мысль, что знания должны быть переданы учащемуся вовремя. С возрастом человек становится трудно обучаемым по определенным предметам, например, ему непросто начать изучать иностранный язык с нуля. Поэтому, что касается гуманитарного блока, вопрос мне еще предстоит изучить»

Напомним, новый министр образования был назначен в декабре 2014 года. Михаил Журавков сменил на этом посту Сергея Маскевича.