«Беларусь без крайностей». Мечты о свежих идеях на фоне ретроградных приступов

Эксперты «Либерального клуба» анализирують главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...

Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» анализирують главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by

Евгений ПрейгерманЕвгений Прейгерман

Где взять новые идеи для правительства?

Масштабные кадровые назначения конца 2014 года стали юридически полноценной реальностью. В своих новых должностях официально утверждены премьер-министр Андрей Кобяков и спикер Совета Республики Михаил Мясникович.

Представляя нового премьера на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей, Александр Лукашенко высказал банальную, но, как представляется, самую важную мысль для современной Беларуси. По его словам, он ожидает от обновленного состава правительства «свежих идей для сбалансированного развития экономики и повышения благосостояния народа».

На фоне некоторых крайне одиозных событий последнего времени эти слова президента звучат как-то странно, как какой-то не особо искренний штамп. Недальновидное архаичное поведение Минторга, закрывающего магазины за «недостаточное» количество отечественных товаров на их прилавках, и обострение жалких советских инстинктов в виде законопроекта о тунеядцах едва ли указывают на инновационное мышление в правительстве.

Да и требуя свежих идей, Лукашенко тут же заявил, что нам не нужно «думать о выработке каких-то новый направлений», так как «мы уже все пощупали».

Тем не менее, именно свежие идеи являются спасательным кругом для Беларуси, так как жизнеспособность нашей социально-экономической системы тает на глазах. И это, естественно, уже вопрос политический, так как требует решения и, самое главное, решительности на высшем политическом уровне. Дело за малым: где же и как взять эти самые свежие идеи?

Для начала нужно просто привыкнуть к этой незамысловатой мысли: в современном мире нельзя жить по старинке. Постоянное обновление и поиск оптимальных решений, притом не экстравагантных, а базирующихся на мировом опыте, является единственно возможным способом суверенного бытия.
Залог успеха не в тотальной смене чиновников (хотя зачастую и это нелишне). В системе госуправления более чем достаточно специалистов, способных работать на хорошем современном уровне. Правда, там также хватает ретроградов, которые продолжают наносить независимой Беларуси огромный вред.

Поэтому главная задача руководителя страны — своими словами и действиями недвусмысленно донести до всех и каждого, что времена жизни по старинке закончились. Без этого о свежих идеях в правительстве можно только мечтать. А мечты — дело неблагодарное…

Антон БолточкоАнтон Болточко

Ценовая вакханалия

По итогам декабря 2014 года рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в Беларуси не превысил 0,6%, а в рамках ушедшего года инфляция была зафиксирована на уровне 16,2%. С одной стороны, это безобразный результат для экономических властей; с другой — белорусы уже настолько привыкли жить при высокой инфляции, что не понимают масштабов проблемы.

Проблема заключается в том, что инфляция — это дополнительный налог со стороны государства. Но налог, который не был согласован с гражданами, что позволяет записать инфляцию в категорию «кража». Нас обворовывают каждый год на десяток процентов, а мы еще и улыбаемся в ответ.

Усугубляют проблему способы борьбы с инфляцией со стороны экономических властей, которые еще с конца прошлого года включили тотальный контроль над ценами: пересмотрел ценник в сторону повышения — получи предписание о закрытии торговой точки. Все действия проверяющих органов прикрываются политически: президент дал свое согласие на «заморозку» цен еще в декабре. А совсем недавно он подтвердил свой настрой по поводу дальнейшего формирования в стране «справедливых цен».

Вот только последствия таких действий для экономики в долгосрочном периоде катастрофичны. Проведем аналогию между ценами и показаниями высотомера в самолете. Предприниматель определяет по ним привлекательность того или иного инвестиционного проекта, планирует свою деятельность, строит стратегию развития — как пилот управляет самолетом по приборам, так предприниматель ориентируется в пространстве с помощью цен. И тут неожиданно государство фиксирует показания высотомера или диктует свои стандарты по его работе. Самолет может лететь со сбитыми настройками, но только до первой попавшейся горы. Мы все прекрасно знаем, что бывает потом. Мы это помним. С тех недавних времен, когда $1 стоил Br 3000. 

 

Никита БеляевНикита Беляев

Логика борьбы с тунеядцами

В течение месяца должен увидеть свет доработанный проект президентского декрета, направленного на стимулирование занятости граждан. Соответствующее указание дал Александр Лукашенко на совещании по вопросам подготовки этого нормативного акта.

Напомним, что в последний раз эта тема широко звучала еще осенью прошлого года, после чего о борьбе с т.н. тунеядцами власти некоторое время и вовсе не говорили. Казалось, что вопрос отложен в долгий ящик, и, возможно, будет вовсе забыт. В практике такое бывало не раз: например, со сбором за выезд за границу, который власти намеревались ввести еще в 2013 году.

По своему характеру нынешние предложения по стимулированию занятости также весьма спорны. Все подробности мы узнаем только через месяц, когда и будет подготовлен проект декрета. Сейчас же главный вопрос — в чем заключается логика властей, почему решение президента о доработке (получается, и последующей реализации?) подобного законодательного акта все же принято, ведь существующие предпосылки совершенно не располагают к подобным мерам?

Как отмечалось выше, обсуждаемый декрет будет направлен на стимулирование занятости. Возможно, некоторое время назад перед властями и стояла задача обеспечить большую занятость в некоторых отраслях, ведь в последние годы в ряде сфер ощущалась острая нехватка рабочих рук. Однако, учитывая экономические реалии сегодняшнего дня и весьма неоптимистичные перспективы будущего, необходимо говорить о вероятном росте безработицы и сокращении рабочих мест. Власти же подобным декретом де-факто будут стимулировать избыточную занятость в условиях, когда она невозможна, не говоря о других негативных последствиях. Очевидно, что на такое решение властей подталкивает нехватка средств.

К примеру, о проблемах с наполняемостью Фона соцзащиты известно уже давно. По подсчетам Минфина, если декрет будет принят, то в бюджет удастся привлечь до Br 450 млрд. (примерно $3 млн. долларов).

Таким образом, логика властей, видимо, объясняется стремлением всяческими способами залатать дыры в бюджете в краткосрочной перспективе, так как о какой-то эффективности и выгодах от принятия декрета в будущем с учетом экономической ситуации говорить не приходится.

Вадим МожейкоВадим Можейко

Логвинова опять закрывают

Год назад у издательства «Логвинов» отбирали лицензию. Теперь дожали и еще одну часть бизнеса Игоря Логвинова — одноименный книжный магазин, который располагался под одной крышей со знаковой галереей «Ў».

Было бы легко сказать что власти, мол, опять давят на все белорусское, уничтожают ростки независимой культуры и т.д. В целом так и есть, однако на этот раз деятельность государства совершенно не вписываются в логику трендов. Черные списки фактически прекратили свое существование; «Арт Сядзіба» без проблем арендовала новое помещение в центре города, и туда приходят не чиновники с предписанием освободить помещение, а журналисты гостелевидения, чтобы снять репортаж о вышимайках… Примеров культурной либерализации и белорусизации — масса.

Однако вряд ли все это утешает Логвинова, бизнесу которого систематически ставят палки в колеса. Причем помимо личных неприятностей результата особенно нет: после прошлого лишения лицензии типографский бизнес был перенесен в Литву, а сейчас оштрафованное на миллиард рублей юрлицо обанкротят и превратят книгарню в другое предприятие с другим директором.

При этом остановить распространение литературы через закрытие типографий и книжных магазинов в XXI веке в принципе невозможно. Прочитать книгу? Скачали pdf с сайта (заблокированного — не беда, через анонимайзер). Провести офлайн-презентацию? Достаточно войти с другого крыльца в саму галерею «Ў», да и других независимых площадок в Минске сегодня предостаточно.

Почему же на Логвинова так давят, вопреки логике и трендам? Можно предполагать несколько причин.

Во-первых, это инертность системы. Когда-то, больше года назад, было принято решение закрывать — и теперь чиновники его выполняют, не задумываясь о контексте.

Во-вторых, это в целом несогласованность государственного поведения. Как говорится, одна рука не знает, что делает другая. Здесь можно вспомнить, как в Минске Лукашенко встречался с независимыми литераторами, а тем же вечером в Гродно срывали презентацию книги Виктора Мартиновича.

Наконец, третья возможная причина — это внутренние конфликты государственной машины, из-за чего либерализация чередуется с запретами. Система немонолитна, и значительной ее части белорусизация и либерализация явно не по нраву.

Александр Филиппов Александр Филиппов

Визы и открытость

С 13 января 2015 года Беларусь значительно снизила стоимость виз для граждан США и Великобритании, наконец-то приведя тарифы к более или менее рациональному знаменателю.

Так, в отношении граждан США тарифы в целом снижены со $160 до $75 (а для детей до 14 лет в некоторых случаях и до нуля). В отношении подданных Великобритании снижение менее значимо: со $114 до $76 (в пересчете с курса фунта на однократную краткосрочную визу).

Правда, это не касается выдачи виз в аэропорту «Минск-2», где получение визы для иностранцев более удобно, чем обращение в посольство. Однако как раз на этом направлении нет и не предвидится никаких изменений.

Практически одновременно пришла новость и о готовности Беларуси приступить к обсуждению безвизового режима со странами ЕС. Конечно, в обоих случаях (особенно относительно ЕС) достаточно много политики. В соответствующей новости на сайте посольства Беларуси в США так и сказано: «Это одностороннее политическое решение — сознательный акт доброй воли со стороны руководства Беларуси с целью сблизить народы Беларуси и США».

Это хоть и маленький шаг, но в правильном направлении: в сторону если не открытости, то как минимум улучшения имиджа нашей страны как гостеприимного государства (сегодня про эту гостеприимность знают в основном сами белорусы, а не иностранцы).

Пока же по итогам 2014 года ситуация в туристическом секторе Беларуси выглядит далеко не так благополучно, как хотелось бы: страну посетило около 137 тыс. туристов, что в 21 раз меньше, чем даже в Эстонии. Причинами такой ситуации эксперты называют как высокую стоимость визы, так и сложную (и зачастую неприятную для заявителей) процедуру ее получения.

К сожалению, снижение стоимости виз можно лишь с натяжкой назвать реальным упрощением визового режима. А ведь привлекательность того или иного государства для путешественников только начинается с визовых вопросов. Остается лишь надеяться, что экономический кризис покажет властям, что туризм бывает не только в Турции или в Египте, а туристы приезжают не только из России. Беларусь может и должна занять свою нишу на мировом туристическом рынке. Тем более что безвизовый режим неплохо себя зарекомендовал в ходе проведения чемпионата мира по хоккею-2014.