Ухо недели. Гнилые мандарины как признак социального равенства

Рейтинг самых ярких цитат недели от Naviny.by...

В отечественной торговле государство уже давно не на лидирующих ролях. Но ему это и не надо. Ведь в его руках все контролирующие рычаги, которые постоянно дергаются туда-сюда по причине и без. А крайними оказываются покупатели.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Лейся, песня!

Белорусский исполнитель шансона Виктора Калина, делясь в интервью Naviny.by впечатлениями от поездки в Донецкую народную республику, 13.01.2015: 

«Если раньше я думал сделать к осени альбом лирического направления, то сейчас работаю над патриотическим».

Надо бы Виктору в августе-сентябре организовать тур по СПК и совхозам — можно было патриотического материала еще на пару альбомов насобирать.

9. Мы строили, строили…

Архитектор, исследователь архитектуры советского модернизма Дмитрий Задорин в интервью Citydog, 15.01.2015: 

«Мне здание «Кемпински» не нравится — просто потому, что я не люблю всю эту объемистость в архитектуре. Но это личное».

Очень похоже, что объемистость в архитектуре не любит, как минимум, пол-Минска.

8. В песочнице не парковаться!

Руководитель пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская в комментарии для KyKy о проблемах парковок на придомовой территории, 16.01.205: 

«Но белорусы лучше загородят дорогу соседу, оставят авто в зеленой зоне, на детской площадке, чем, например, заплатят за платную стоянку или прогуляются пешком. Менталитет у нас такой — ничего делать не хотим».

Если копнуть совсем глубоко, то во всей этой ситуации можно усмотреть элемент эдакого вселенского бумеранга. Вот не слушались белорусы Батьку, вывозили валюту из страны, гнали сюда эти буржуйские ржавые корыта — ну вот и мучайтесь теперь!

7. Молодым везде у нас…

Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский в комментарии для БЕЛТА, говоря о волонтерских молодежных акциях, 13.08.2015: 

«В Беларуси молодежь очень отзывчивая, возможно, по причине застенчивости не настолько инициативна, как хотелось бы, но когда кто-то их объединяет, ребята с удовольствием принимают участие в таких мероприятиях».

Достаточно вспомнить молчаливые акции, мокрые войны, битвы подушками.

6. Дети революции

Экономист Лев Марголин, комментируя «Завтра твоей страны» череду закрытий магазинов из-за выявленных Торговой инспекцией нарушений, 12.01.2015: 

«В принципе, Министерство торговли в небольшом объеме необходимо. Хотя я не исключаю, что на первом этапе его вообще было бы лучше ликвидировать, поскольку реформировать сложно. Может, его лучше было бы закрыть и создать новое, с другими людьми, функциями и полномочиями».

«До основания, а затем» мы уже проходили. Предлагаем снова этим путем не идти.

5. Кадровый вопрос

Александр Лукашенко на заседании внеочередной сессии Совета Республики, 16.01.2015: 

«Ни одного человека я не уволил и не передвинул без его согласия. Практически все, когда мы обсуждали эту работу, проблемы, по-мужски заявили о том, что готовы работать на государство».

А у них что — были варианты?

4. До последнего

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин в интервью «Салідарнасці», 13.01.2015: 

«К сожалению, в большинстве предпринимателей видят дойных коров. Мы плюем в свой колодец. Я считаю, нам даже нужна героизация предпринимательства. Каждую новую фирму и человека, идущих на риск, нужно поощрять, а не принижать».

Хорошее предложение, принимается. Каждому предпринимателю теперь будут выдавать медаль (посмертно).

3. Контора пишет

Министр образования Михаил Журавков в интервью БЕЛТА, 14.01.2015: 

«Также сложный вопрос, который уже задавали мне не раз, — масштабное бумаготворчество учителей. Наши специалисты ведомства провели мониторинг, и проблема действительно колоссальная».

Интересно, сколько справок пришлось заполнить и сколько отчетов написать учителям в рамках этого мониторинга?

2. Аромат мандаринов

Брестчанин Максим Лах, занимающийся организацией шоп-туров в Польшу, показывая корреспонденту TUT.By на гигантский контейнер с некондиционными мандаринами, стоящий возле оптового магазина в Бяло-Подляске, 18.01.2014: 

«Это мусорка для помятых, нетоварных фруктов. Кто хочет — может брать. Ты посмотри на них, не намного хуже, чем в некоторых наших супермаркетах».

То, что в Польше считается мусором, в Беларуси проходит по категории социально-ответственного поведения — мол, люди у нас живут по средствам, следовательно, и на гнилые мандарины найдется свой покупатель.

1. Живее всех живых

Профессор Рэдфордского университета (США) Григорий Иоффе, автор книги «Переоценивая Лукашенко: Беларусь в культурном и геополитическом контексте», в интервью агентству «Минск-Новости», 17.01.2015: 

«Александр Григорьевич — очень живой лидер, который вносит живую струю в любое протокольное действо».

Что-то похожее когда-то говорили о Ленине, когда к тому, правда, уже экскурсии ходили.