В Минске милиционер засудил блогера за слово «мент»

Сотрудник УВД Минского метрополитена Игорь Дулько подал в суд на блогера Елену Мельникову (псевдоним — Лена Стогова) за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Милиционера обидели в посте блогера слова «мент», «ментовская страна» и «ненавижу вас всей душой», которые он принял на свой счет. 19 января состоялся суд по иску милиционера к блогеру за слово «мент».

Вечером 3 декабря 2014 года Елену Мельникову не пропустили в метро сотрудники охраны на станции «Парк Челюскинцев». Они посчитали, что девушка выпила лишнего. Согласно правилам минского метрополитена, проезд пассажиров в алкогольном опьянении не допускается. Елена утверждает, что она была трезвой. И в тот вечер была согласна пройти медицинское освидетельствование, однако сотрудники метро ей отказали, передает БелаПАН.

Позже девушка описала инцидент на своей странице в «Живом журнале». Пост назывался «Кое-что о моей ментовской стране». Блогер, в частности, писала: «Ну, конечно, я не пьяная. И даже не выпившая! Господи, какое нелепое оправдание. Почему я должна утверждать обратное? Они не хотели экспертизу. Они просто решили, что так надо. И я даже не привыкла о таком писать — это обычное дело у нас.

Не пустить меня в метро. В моей стране, в моем родном городе. Где я плачу налоги, превышающие бюджет любого детского дома. Не пустили! Позор вам, товарищи. Искренне вас презираю. Всей душой. Моя страна мне мила, пока я не вижу эти лица. Силовики. Менты, бездельники. Безопасность страны... Ненавижу вас, «защитники отечества»! Так и знайте. О, Господи, а как сделать так, чтоб никогда вас не видеть?»

16 января Мельникову пригласили в УВД Минского метрополитена, где она и узнала, что прапорщика Игоря Дулько так задели ее слова, что он решил обратиться в суд. В блоге Елена Мельникова не указывала на конкретного сотрудника охраны, также не указывала имен милиционеров. Однако она разместила фото сотрудников милиции в метро, среди которых был и прапорщик Дулько.

19 января дело рассматривалось в суде Октябрьского района Минска, процесс вел судья Александр Сергей. Сущность иска — статья 23.5 КоАП (оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Заслушав стороны, суд вынес постановление признать виновной блогера Стогову (Мельникову) и назначить ей штраф в 20 базовых величин. Адвокат ответчика Сергей Хмылко сообщил, что сторона намерена обжаловать решение суда первой инстанции.

Сторона защиты настаивает, что данный пост в интернете был выражением мнения блогера, а не оскорблением конкретного лица. Кроме того, Елена Мельникова отрицает два комментария, которые также вменялись ей в вину, а именно слова «они безмозглые пешки, которые живут за мои налоги», «мои налоги кормят это жирное ментовское тело».

Потерпевший Игорь Дулько заявил, что запись блогера его оскорбила. В отношении него проводилась служебная проверка, родственники и знакомые восприняли, что он недостойный сотрудник. Прапорщик более 20 лет отработал в системе МВД, дисциплинарных взысканий не имел.

Елена Мельникова — PR-специалист и блогер. Работала пресс-секретарем на «Беларусьфильме», журналистом государственных телеканалов, входила в президентский пул.




Оставьте комментарий (0)