Белорусскую молодежь настраивают сидеть дома

Глава государства уверен, что в стране есть все условия для развития и самореализации, и уезжать за границу нет смысла…

В Беларуси для самореализации молодежи есть все условия, поэтому нет необходимости уезжать за границу, чтобы добиться коммерческого успеха или научного признания. Так считает глава государства. Однако вопреки этому мнению значительная часть молодежи демонстрирует готовность искать счастья за пределами родины.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Даже в столицу ехать не надо»

О том, что молодежи все пути в Беларуси открыты, Александр Лукашенко говорил, выступая на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи.

Лукашенко сказал, что он ни в коем случае не отговаривает молодежь от свойственного юности желания увидеть мир.

«Поезжайте и смотрите, учитесь, если готовы, осваивайте новое, перенимайте полезное, — цитирует Александра Лукашенко городах и на селе, где они поддерживаются худшими условиями жизни и труда в сравнении с крупными городами. Проблема не только в уровне заработка, но и в ограниченности возможностей проведения свободного времени, то есть в качестве жизни».

Особенностью современного этапа, по мнению Андрея Елисеева, является «изменение вектора потоков миграции, который переориентируется с востока на запад».

В связи с резким падением российского рубля работа в России становится менее выгодной для белорусов, чем ранее. Часть трудовых мигрантов, молодежь в том числе, либо вернется либо в Беларусь, либо отправится на Запад.

В частности, считает Андрей Елисеев, следует ожидать более активных попыток белорусов найти свое место в соседней Польше, система высшего образования которой предоставляет для белорусов всё больше возможностей.

«Польша использует схемы для упрощенного трудоустройства белорусов, Этому способствуют изменения в законодательстве страны. Например, обладатели карты поляка могут получить в Польше вид на жительство, а значит, трудоустроиться», — также отметил Андрей Елисеев.