Как Михаил Русый смог вернуться в правительство после громкой отставки за приписки

История жизни главного агрария страны...

Во время кадровых перестановок в правительстве, которые в декабре устроил Лукашенко, вице-премьер Михаил Русый мог поймать себя на ощущении дежавю. Ведь когда-то также громко с должности убирали его — на то время министра сельского хозяйства. Что разозлило Лукашенко в 2003-м?

В отчетах чиновников было написано, что работникам колхозов выплатили зарплату и рассчитались за сданные продукты. А на самом деле, уверял глава государства, было иначе. Приписки стоили должности премьер-министру Геннадию Новицкому, вице-премьеру Александру Попкову, а также Михаилу Русому. Еще с десяток чиновников получили выговоры. 

 

Прокуратуре и Комитету госконтроля тогда было приказано завести уголовные дела, но на следующий день Александр Лукашенко сменил гнев на милость. «Они не должны быть выброшены на улицу», — решил он и приказал найти уволенным чиновникам новое место работы.

Новицкий, к примеру, стал спикером Совета Республики (таким же путем сейчас направился Михаил Мясникович). А вот Русого сделали главой отделения белорусского посольства в Санкт-Петербурге. Но уже через год он вернулся на родину, чтобы начать очередной восход по номенклатурной лестнице.

Спустя десятилетие после громкой отставки он формально входит в десятку самых высокопоставленных чиновников страны.

Председатель колхоза с партийными перспективами

Будущий номенклатурный деятель родился в нескольких километрах от Турова. Неподалеку протекает Припять. Его деревня Воронино оказалась между более заселенными пунктами и сейчас постепенно вымирает. Среди родственников Михаила Русого в родном селе осталась только его двоюродная сестра. Родной дом вице-премьера пустует, родители редко приезжают сюда. Сын перевез их в Столбцы. 

Родной дом Михаила Русого в деревне Воронино
Родной дом Михаила Русого в деревне Воронино

Иван и Надежда Русые родом из Воронино. Отец чиновника был конюхом, а мать работала в Турове. В семье росли трое сыновей.

«Старший Миша был тихенький, худенький. И учился хорошо», — вспоминает родственница. Базовую школу он закончил в своей деревне, а в старшие классы ходил в соседнюю Вересницу.

«Детей воспитывай так, чтобы своим умом всего достигали!» — советовал Михаил сестре.

Сам он поступил в сельскохозяйственную академию в Горках. Кстати, во время учебы познакомился с будущей женой. Тамара работала в землеустроительной службе Миноблисполкома.

Получив диплом, Русый вернулся в Житковичский район и стал работать в колхозе в Морохорово. За несколько лет он поднялся с должности главного агронома до председателя колхоза. А в семье тем временем родился старший ребенок. Всего у Русых две дочери.

Молодого председателя в 1983-м перевели в Корму. Работа «на земле» для него закончилась. Русый стал начальником управления сельского хозяйства в райисполкоме. А заодно поступил в Минскую высшую партийную школу, которая рисовала перед ним большие перспективы. В Корме он успел побыть еще вторым секретарем райкома КПБ, после чего был переведен в Столбцы.

Кормянскую районную инспекцию гостехнадзора, кстати, сейчас возглавляет средний из братьев Русых — Степан.

В Столбцах Михаил стал первым секретарем райкома КПБ. А также возглавил комиссию по переходу на рыночные отношения.

Осторожный реформатор Русый

Как Михаил Русый тогда представлял реформы?

«Где гарантия, что рынок не станет своеобразным могильщиком колхозов и совхозов, фермерских хозяйств и подворий. Да и деревню он может разрушить вдребезги», — предостерегал он, представляя в конце 1990-го свои предложения.

Никаких резких норм — среди его идей звучало введение государственного заказа для подсобных хозяйств, а также приоритетное строительство жилья в деревнях.

В личных вопросах дело двигалось быстрее. Дом в Столбцах тогдашний первый секретарь и председатель районного Совета народных депутатов по совместительству успел приватизировать еще до развала СССР. Именно здесь с течением времени поселились родители Русого.

В 1991-м партиец пошел на повышение: он возглавил Комитет по земельной реформе и землеустройству при Совмине БССР.

Пробиться в Минск Русому помог Александр Ярошук, на тот момент начальник отдела аграрной политики ЦК КПБ. Они познакомились, когда Ярошук был первым секретарем в Клецке.

«В то время создавался комитет по аграрным ресурсам. Кебич искал человека, и я посоветовал Русого, поскольку считал, что он молодой и перспективный», — говорит Ярошук. Однако, оглядываясь назад, он признает, что ошибался: «Михаил Русый проявил себя как консервативный чиновник. От него не стоит ожидать инициативности и коренных реформ. Он до конца будет верен Лукашенко и будет исполнять любой его приказ».

Когда после провозглашения независимости назрела необходимость провести полноценную земельную реформу, один проект предложила демократическая оппозиция, другой сформулировала комиссия Русого.

«Мне рассказывали, что на Брестчине уже появилось девять наследников господина Потоцкого. И все они претендуют на земли, некогда принадлежавшие семейству. А что останется тем, кто столько лет жил на этой земле и ухаживал за ней? Загнать в кабалу?» — Русый призывал не торопиться с принятием нового закона.

В результате Верховный Совет, в котором большинство составляли коммунисты и аграрии, проголосовал за его «осторожный» вариант. Колхозы остались до сих пор, фермерство так и не получило широкого распространения.

Министр при всех премьерах

После прихода к власти Александра Лукашенко Русый попал на министерский пост не сразу.

Первым министром природных ресурсов (ведомство было образовано вместо Государственного комитета по делам экологии) был витебский ученый-орнитолог Анатолий Дорофеев. Еще в советские времена он выступил против строительства в Беларуси атомной станции. А после отставки занялся краеведением — изучал творчество Яна Борщевского.

Его место в правительстве Михаила Чигиря в октябре 1994-го занял Михаил Русый. Примечательно, что на посту министра он сумел поработать при всех премьер-министрах, которых назначал Лукашенко.

Главной экологической проблемой оставались последствия чернобыльской катастрофы, однако этим занималась отдельное министерство. Русого же тянуло к сельскому хозяйству.

В официальной биографии он представлялся как «ученый-агроном». Несколько его статей в газетах 1980-х были посвящены известкованию почвы, а также фосфогипсу. И в 2001-м Русый стал министром во второй раз — на этот раз ему поручили отвечать за сельское хозяйство.

Что в это время происходило в личной жизни чиновника?

Свою четырехкомнатную квартиру возле Комаровки он подарил старшей дочери, а сам вместе с женой построил еще одну на четыре комнаты. Квартира площадью более 110 кв.м. находится недалеко от аэропорта «Минск-1». Русые как раз успели закончить строительство за несколько месяцев до громкой отставки в 2003-м.

Новый дом Михаила Русого в Веснинке
Новый дом Михаила Русого в Веснинке

Кстати, летом 2013-го Михаил Русый реализовал мечту белорусского крестьянина — обзавелся собственной землей. Причем не лишь бы какой, а в элитном районе Веснинка («Дрозды-2»). По рыночным ценам земля с домом здесь стоят около миллиона долларов.

Депутат от «вертикали»

В Петербурге экс-министр провел менее года. Здесь, кстати, жил его младший брат Иван, который умер несколько лет назад.

Вскоре Русому разрешили вернуться в белорусскую политику. В 2004-м он баллотировался в Палату представителей от Житковичей. Его соперником стал оппозиционный коммунист, зоотехник местного колхоза Михаил Силивонец. Русый получил 74% голосов и попал в парламент, где возглавил комиссию по аграрным вопросам.

Через четыре года он решил продлить свой мандат. Бороться снова пришлось с коммунистом Силивонцем, а также со столичным доктором Сергеем Корнеевцом. Однако и в этом случае статус кандидата от «вертикали» позволил Русому увидеть победные 64% голосов в протоколе. На время работы в этом созыве ему поручили управлять экологической комиссией.

Во время «Дожинок-2013» в Жлобине чиновник встретил русалку и загадал желание: «Чтобы бог постоянно жил в Беларуси».
Во время «Дожинок-2013» в Жлобине чиновник встретил русалку и загадал желание:
«Чтобы бог постоянно жил в Беларуси».

Если на первые выборы Русый шел как беспартийный кандидат, то на вторые — от Белорусского аграрной партии.

Он действующий лидер политической партии, хотя и незаметной. Показательный факт о его организации: в 2009-м, на следующий год после избрания Русого председателем, «аграрии» получили предупреждение от Минюста, так как забыли прислать информацию о своей деятельности.

Вершина карьеры

В мае 2010 года тогдашний министр сельского хозяйства Семен Шапиро пошел на повышение — стал руководителем Гродненской области. А Лукашенко снова вспомнил про Русого. Так депутат стал министром в третий раз.

Еще через два года чиновника ожидало очередное повышение — до должности вице-премьера по аграрным вопросам.

Народу чиновник запомнился по фотографии с гигантским хлебом. Так Русый выглядел на церемонии открытия итальянской линии по выпуску кондитерских изделий на «Могилевхлебпроме».
Народу чиновник запомнился по фотографии с гигантским хлебом.
Так Русый выглядел на церемонии открытия итальянской линии по выпуску
кондитерских изделий на «Могилевхлебпроме».

Как Михаил Русый представляет себе современного крестьянина?

«Это молодой, красивый, уверенный в себе человек, хороший хозяин и семьянин, разносторонне развитый и с активной гражданской позицией... Как правило, он живет в просторном доме с газовым отоплением и центральным водопроводом, имеет автомобиль иностранного производства 7-10 лет эксплуатации, трактор и грузовую технику на собственном подворье», — говорил чиновник два года назад.

По последним подсчетам Белстата, средняя зарплата работника сельского хозяйства едва превышает 4 миллиона рублей чистыми.



Справка

Михаил Русый родился в 1954 году в деревне Воронино Житковичского района. Окончил Белорусский сельскохозяйственную академию (1977), Минскую высшую партийную школу (1989).

В 1977-1983 — главный агроном, заместитель председателя, председатель колхоза им. Ленина Житковичского района, в 1983-1985 — начальник управления сельского хозяйства Кормянского райисполкома. В 1985-1991 — на партийной службе в Корме и Столбцах.

В 1991-1994 — председатель Комитета по земельной реформе и землеустройству. В 1994-2001 — министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, в 2001-2003 и 2010-2012 — министр сельского хозяйства и продовольствия.

В 2003-2004 — руководитель отделения посольства Беларуси в Санкт-Петербурге.

В 2004-2012 — депутат Палаты представителей, председатель постоянных комиссий.

С 2012 — заместитель премьер-министра Беларуси по аграрным вопросам.

Женат. Имеет двух дочерей.