В минское «Динамо» не взяли на работу гея?

В пресс-службе клуба отрицают, что радиоведущего Валентина Середу не взяли на работу, потому что фанаты назвали его геем...

Фанаты минского футбольного «Динамо» обратились к руководству клуба с возмущенным обращением о том, что руководителем отдела маркетинга назначили гея. Любители футбола призывали: «Нет геям в Беларуси и в мире!».

Сегодня стало известно, что радиоведущему Валентину Середе отказали в работе.

На официальном сайте ФК «Динамо-Минск» появилось заявление, в котором сообщается, что Валентин Середа «нанес своими непрофессиональными действиями вред имиджу и репутации клуба».

В пресс-службе клуба отказались прокомментировать, какие именно действия там посчитали неприемлемыми: «Это наше внутреннее — что он нарушил, что он здесь делал».

Однако в клубе отрицают, что именно нетрадиционная сексуальная ориентация стала причиной отказа в работе.

На спортивных сайтах о работе Середы в качестве руководителя отдела маркетинга ФК «Динамо-Минск» сообщали, как об уже свершившемся факте. И руководство клуба данную информацию не оспаривало.

«Это интерпретация журналистов. На самом деле его рассматривали как кандидата. Но фактической записи в трудовой книжке нет, контракт не был подписан», — сообщили в пресс-службе минского «Динамо».

В клубе уверяют, что обращение фанатов и решение руководства отказать в работе Середе — просто совпадение. И добавляют: «У нас может работать человек с любой сексуальной ориентацией».

При этом фанаты восприняли данное решение, как признание того, что в руководстве клуба прислушались к их призывам.

Вот какое фото размещено на фанатском сайте Belultras.by.

Правозащитник Наталья Маньковская считает, что руководство клуба пытается избежать прямых обвинений в дискриминации:

«И неважно, является ли на самом деле кандидат геем или над ним пошутили в интернете, разместив его фото на сайте знакомств. То, что сексуальная ориентация для работодателя важнее, чем профессиональные качества, является прямым свидетельством ущемления прав работника».

В Беларуси и ранее были случаи, когда нетрадиционная сексуальная ориентация служила поводом для увольнения сотрудника.

В 2011 году редактора гей-сайта Александра Полуяна отстранили от работы в белорусском представительстве компании «Бритиш-Американ Тобакко».

По мнению Александра, увольнение было связано с тем, что он является геем, и эта информация стала известна его непосредственному руководителю.

«Каких-либо причин, чтобы меня уволили из-за того, что я что-то не так делал или не выполнял своих обязанностей, не было. А свою сексуальную ориентацию я никогда не скрывал, но и не говорю о ней, пока не спросят. Единственное объяснение, из-за чего это могло случиться, — это то, что мой начальник узнал, что я являюсь геем и веду активную работу в ЛГБТ-жизни страны. Убедился в этом я, побеседовав с другими сотрудниками компании», — заявлял Полуян.

По словам Натальи Маньковской, оспорить подобные факты дискриминации в суде довольно сложно: «Работнику нужно будет предъявить доказательства, что именно его сексуальная ориентация стала причиной увольнения. Работодатель, конечно, будет это отрицать и найдет тысячу других причин, почему было решено не продлевать трудовые отношения. За рубежом, кстати, доказывать невиновность должен наниматель».

Валентин Середа продолжает работать ведущим на радио «Юнистар». Однако он запретил давать прессе свой номер телефона. Представитель радио также отказался комментировать ситуацию.