«Он был готов идти до конца». Активисты Евромайдана навестили могилу Михаила Жизневского

22 января — первая годовщина гибели белоруса Михаила Жизневского, активиста Евромайдана, Героя Небесной Сотни…

Мать погибшего на баррикадах в Киеве год назад Михаила Жизневского надеется на помощь Украины в защите могилы сына от вандалов. Об этом она заявила журналистам 22 января во время посещения кладбища в деревне Знамя Труда Гомельского района, где похоронен белорус, удостоенный звания Героя Небесной сотни.

«Могилу Миши посещают украинцы, оставляют тут много цветов, государственных флагов, ленточек с надписью «Герою Небесной сотни». Эти ленточки и флажки вандалы рвут, выбрасывают. Сейчас идет сбор средств на памятник Мише. Что нам ждать после его установки? Что приедем сюда и увидим разбитый памятник?» — прокомментировала Нина Жизневская.

Она надеется, что президент Украины Петр Порошенко исполнит свое обещание, и Михаил Жизневский получит звание Героя Украины. «Это звание, может, защитило бы могилу сына от вандалов и его память. И от нас бы отстали — те, кто оскорбляет память Миши, обзывает его и нас нацистами, бандеровцами», — отметила женщина.

Почтить память Героя Небесной сотни 22 января приезжали представители украинского посольства, а также волонтеры и журналисты из Киева, участники Евромайдана.

Врач и волонтер Любомира Кеплер также была на Майдане. Она приехала сегодня в Гомельский район, чтобы почтить память Михаила Жизневского и поддержать родителей героя, с которыми она дружит.

«Украинцы любят и уважают Жизневского, чтут его память как героя. Мы здесь сегодня, чтобы быть рядом с родителями», — сказала Любомира Кеплер.

Художник Тамара Шевчук познакомилась с Жизневским за несколько дней до его гибели на баррикадах. Девушка оказывала медицинскую помощь раненым на Майдане.

«Михаил очень располагал к себе, с ним было легко общаться. Мы были вместе на улице Грушевского, он меня отправлял оттуда, мол, уходи, ты больше сделаешь на стационарном пункте помощи. В ночь с 21 на 22 января возле меня взорвалась граната, я как раз вытаскивала парня одного раненого, меня оглушило. Я растерялась, вокруг было много людей, но только Миша подбежал и помог мне вытащить этого раненого парня. Он был готов идти до конца», — вспоминала девушка-волонтер.

На годовщину смерти Жизневского приехали и корреспонденты украинского канала «1+1», но их продержали на границе около трех часов.

«У белорусских пограничников возникли вопросы к журналистке Валентине Доброте, якобы она невъездная в Россию. И поэтому пограничники засомневались, можно ли ее впускать в Беларусь, хотя журналистка аккредитована в МИД Беларуси. Сначала выяснялись вопросы аккредитации, потом пограничники долго разбирались, как пропускать видеоаппаратуру. В итоге через три часа нас пропустили», — отметила представитель канала «1+1» Маричка Падалко.

Напомним, 26 ноября 2014 года в Киеве был открыт памятник Жизневскому, на церемонии присутствовали его родители. 25-летний житель Гомеля, член украинской организации УНА-УНСО Михаил Жизневский был убит выстрелом в сердце 22 января в Киеве на улице Грушевского. Впоследствии он был награжден орденом Героя Небесной сотни. Родителей Михаила принимал президент Украины Петр Порошенко.