В Гомеле прокуратура наказала врача, который разместил в интернете фото сердца во время операции

Прокуратура Гомельской области вынесла официальное предупреждение врачу-анестезиологу, разместившему в интернете фотографии сердца человека во время операции.

Аанестезиолог-реаниматолог в декабре 2012 года на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте» разместил фотографию сердца человека в процессе операции по его трансплантации, сопроводив снимок вопросом: «...какой орган на фотографии?». Фотография и комментарий к ней вызвали возмущение пользователей интернета.

В соответствии со ст. 51 закона «О здравоохранении» медицинские и фармацевтические работники обязаны хранить врачебную тайну, уважительно и гуманно относиться к пациентам, соблюдать их права, принципы медицинской этики и деонтологии.

Прокуратура пришла к выводу, что своими действиями медработник допустил неуважение к этическим нормам врачебной деятельности, ее дискредитацию и тем самым грубо нарушил требования закона.

По результатам обсуждения на заседании комиссии по этике и деонтологии учреждения здравоохранения приказом главного врача анестезиолог привлечен к дисциплинарной ответственности. Указанная фотография с личного аккаунта им удалена.

Прокуратурой области анестезиологу-реаниматологу вынесено письменное официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона, сообщает БелаПАН.