Гуляко обвинил католических священников в том, что они занимаются политикой в Беларуси

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко заявил, что некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой в Беларуси.

«Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране. Мы не против приглашения иностранных священнослужителей. Ни на православных, ни на католических, ни на других храмах не должны висеть замки. Если они востребованы и нужны священнослужители, мы всегда это поддерживаем. Но мы всегда подчеркиваем, что они должны заниматься теми вопросами, для которых их пригласили в страну, ради которых они ехали и подписывали соглашения с религиозными объединениями», — сказал чиновник.

По его словам, в римско-католической церкви в Беларуси служат более 430 священнослужителей, из которых 113 — иностранные граждане, как правило из Польши. В 2005 году в католических храмах страны служили 202 иностранца. Чиновники настаивают на сокращении числа иностранных католических священников.

В 2014 году некоторые католические клирики, служение которых в Беларуси было согласовано, не въехали в страну в положенные сроки и не прошли регистрацию в органах внутренних дел в качестве священнослужителей, продолжает претензии по делам религий и национальностей. «А некоторые за год пребывают за границей 340 дней», — возмущен Гуляко.

Среди других нарушений чиновник обращает внимание на то, что некоторые иностранные священники позволили себе провести богослужения вне тех регионов, где им было разрешено служение. Не всегда ксендзы-иностранцы в полном объеме владеют каким-либо из государственных языков Беларуси, отметил Гуляко.

Он также рассказал о пьянстве католических священников за рулем. «Некоторые за 10 лет умудрились совершить 12 административных правонарушений», — заявил чиновник. По его мнению, вряд ли бы такой священнослужитель из Беларуси смог долго пробыть в Польше.

Допускают нарушения и священники православной церкви. В Гомельской области без согласования служат священники, приехавшие из Украины, передает БЕЛТА.

Однако к главе БПЦ претензий со стороны уполномоченного по делам религии и национальностей не звучит. Хотя согласно ст. 13 закона «О свободе совести и религиозных организациях», руководителем религиозной организации «может быть только гражданин Республики Беларусь». При этом глава БПЦ, который прибыл в Беларуси из Рязани, до сих пор является гражданином Российской Федерации. На днях митрополит Павел заявил: «У меня гражданство (российское) остается, но мне выдали вид на жительство на два года. Затем будет на пять лет».