Ухо недели. Правительство с народом?

Чем витиеватее и многозначительнее обращаются чиновники к населению, тем короче и более емко оно реагирует...

Чем витиеватее и многозначительнее обращаются чиновники к населению, тем короче и более емко оно реагирует. Порой хватает и трех букв, чтобы выразить всю гамму чувств. Доллар по пятнадцать — это же полный 3,14…

Об этом и не только — в традиционном рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Заводы-разводы

Лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич в интервью «Салідарнасці», 20.01.2015: 

«Еще раньше стоило бы подумать, зачем работать на склады: сегодня все оборотные средства лежат там. Людей можно обмануть, и не раз, а экономику не обманешь».

А у нас экономику и не пытаются обмануть, у нас её тупо игнорируют.

9. Если бы да кабы

Премьер-министр Андрей Кобяков на докладе у главы государства, 22.01.2015: 

«В целом ситуация непростая, и темпы роста экономики, которые сложились, не могли бы нас удовлетворять, если б не та ситуация, которая складывается сейчас на внешних рынках».

Счастье белорусского правительства заключается не в том, чтобы достичь запланированного, а чтобы было на кого свалить вину.

8. Родина-2

Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев на круглом столе, проведенном в Дохе по горячим следам неудачного выступления мужской сборной на чемпионате мира, отвечая на реплику капитана команды Сергея Рутенко, 24.01.2015: 

«Мы вас растим с 20 лет. И что вы показали в 28? Ноль. Просто ноль. И ты, Сергей, еще будешь говорить про команду? Вы со своей игрой едва до больничной койки многих не довели».

Интересно, Рутенко-старший словенский паспорт сохранил?

7. «Так переживаю, что кушать не могу»

Александр Лукашенко, принимая с докладом главу Комитета государственного контроля Леонида Анфимова, 22.01.2015: 

«Когда весь мир в кризисе, особенно постсоветское пространство, необходимо понимать, что надо и нашему бизнесу несколько поумерить аппетиты. Я не говорю, чтобы совсем затянуть пояса, но это время надо пережить вместе с народом».

Особенно усердно это время вместе с народом переживают счастливые обладатели участков в Веснинке, где, несмотря на всяческие экономические проблемы в стране, ускоренными темпами растут красавцы-коттеджи.

6. Навстречу выборам

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в интервью журналу «Беларуская думка», 19.01.2015: 

«Еще мы ушли от государственного финансирования расходов на предвыборные материалы. Ранее каждому кандидату в президенты или депутаты выделялась определенная сумма, используя которую, он мог заказать листовки и плакаты. Сейчас, коль мы дозволяем частное финансирование, государство не будет за это платить. Все расходы — за счет личного фонда кандидата. Как его пополнить — его проблема».

Знаем мы одного будущего кандидата, для которого этот вопрос — не его проблема.

5. Порицай меня нежно!

Министр информации Лилия Ананич во время онлайн-конференции на сайте агентства БелТА, 19.01.2015: 

«Сейчас мы будем анализировать реакцию отдельных наших средств массовой информации. В знак солидарности определенные СМИ тоже опубликовали карикатуры. А надо ли было? Какие карикатуры? Думаю, должна быть общественная оценка, общественное порицание».

Тут на днях глава МВД заявил, что милиция — это, в первую очередь, карательный орган. Но, похоже, такую первоочередную цель перед собой ставят все государственные институты Беларуси.

4. Белые страницы биографии

Александр Лукашенко на встрече с президентом УЕФА Мишелем Платини, 19.01.2015: 

«Восхищался вашим видением поля, вашей игрой. Говорю это как на то время профессиональный футболист. В своей жизни я начинал именно с футбола».

Любопытно, какой белорусский клуб получит почетное право записать футболиста Лукашенко А.Г. в свои анналы?

3. Хутка! Смачна!

Вокалист итальянской группы Vanilla Sky Даниель Брайан Ауторе в интервью сайту Ultra-music.com, рассказывая о своем знакомстве с белорусским фастфудом, 20.01.2015: 

«Это был уникальный опыт, который я бы не хотел повторять».

Наверное потому, что после знакомства с нашим общепитом итальянец познакомился еще и с нашими туалетами.

2. Геолокация для белорусов

Александр Лукашенко, выступая на съезде БРСМ, 20.01.2015: 

«Культура — вот что делает белоруса белорусом, а не просто «тутэйшым», в какой бы точке земного шара он ни находился. Не только наше богатейшее наследие: литература, музыка, архитектура — но и язык, который мы должны знать, история, которую мы должны помнить, и ценности, которые мы должны уважать».

Ваши бы слова да вам бы в уши!

1. Кто, если не вы?

Руководитель сети заправок «А-100» Ирина Володько в комментарии для Onliner.by, 22.01.2015: 

«Мы ўсе з вамі забылі родную мову — і вы, і я. Шырокае ўжыванне беларускай мовы павінна быць не ў бізнесе, а па ўсёй краіне. Давайце будзем разумнымі і прымем як належнае — калі ёсць тое, што трэба падтрымаць і адрадзіць, то хто гэта зробіць, калі не мы з вамі?»

Аминь!